Совет уполномоченных социал-демократов обсудит находящуюся в опасности пенсионную систему

В субботу в Таллинне соберется совет уполномоченных Социал-демократической партии, чтобы обсудить план правительства упразднить обязательную накопительную пенсию, что может привести к развалу всей пенсионной системы страны.

Перед заседанием совета уполномоченных пройдет дискуссия «К чему нас приведет слом второй пенсионной системы?», главный спикер – бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон. С докладами также выступят экс-спикер Рийгикогу и бывший министр социальных дел Эйки Нестор, депутаты Рийгикогу и экс-министры Рийна Сиккут и Хельмен Кютт. Модератор – генеральный секретарь партии Раннар Васильев.

«Сегодняшняя, тщательно выстроенная и основанная на трех ступенях пенсионная система в общем и целом хорошо работает уже 17 лет. И вместо того, чтобы заниматься ее усовершенствованием, правительство взяло курс на ее слом. Речь идет о теме, которая очень глубоко затрагивает все общество и нуждается в надпартийных решениях. Социал-демократы не согласны с тем, что одна группа политиков продавливает закон, который ставит под удар достойную старость сотен тысяч людей и в будущем ляжет тяжким бременем на плечи сегодняшней молодежи», – отметил Раннар Васильев.

Совет уполномоченных собирается принять политическое заявление на тему второй пенсионной ступени. Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар сделает обзор политической ситуации. Участники заседания также обсудят осеннюю сессию Рийгикогу, которая откроется уже в понедельник.

Дискуссия на тему пенсионной системы начнется в конференц-центре отеля Meriton в 11 часов и продлится до 13. Совет уполномоченных соберется там же в 14 часов.