Соцдемы: почему Министерство образования лишило детей и подростков возможности ходить в кружки и спортивные секции?

Социал-демократы ждут объяснений от министра образования и науки Лийны Керсна, которая также несет ответственность за развал государственной системы поддержки кружков по интересам и спортивных секций, в результате чего пострадают многие дети и подростки.

«Государственное финансирование образования по интересам в будущем году снизится на 50 процентов. Скорее всего, это решение правительства лишит очень многих детей возможности ходить в любимый кружок или на тренировку. И в первую очередь под ударом окажутся дети из небогатых местных самоуправлений. Мы ждем министра в Рийгикогу для дачи разъяснений», – сказал депутат Яак Юске при передаче запроса на имя Лийны Керсна.

Министру предстоит ответить на вопрос, почему ее ведомство решило урезать расходы на детей и сколько, по оценке министерства, детей и подростков лишится из-за этого возможности ходить в кружки и секции?

Социал-демократы также хотят знать, каким образом правительство намерено обеспечить доступность образования по интересам всем, кто до сих пор имел возможность заниматься своими хобби и спортом благодаря действовавшей до сих пор эффективной системе господдержки?

«Многие учителя подрабатывают руководителями кружков. Сколько из них лишатся приработка из-за этого решения правительства?» интересуются соцдемы.

По словам Яака Юске, цель господдержки образования по интересам – предоставить всем детям и подросткам возможность развивать свои таланты и навыки независимо от места жительства, толщины кошелька родителей или финансовых возможностей местных самоуправлений. «Уничтожение действующей системы поддержки приведет к еще большему росту неравенства в обществе», – отметил он.