Социал-демократы внесли законопроект о предоставлении детям реального гражданства

Социал-демократы сегодня внесли в производство Рийгикогу проект изменения Закона о гражданстве, чтобы исправить брак прошлого правительства. Коалиция центристов, EKRE и Isamaa приняла закон, который предоставляет родившимся в Эстонии детям гражданство в упрощенном виде лишь на словах. В действительности же из-за заведомо невыполнимых условий более 90 процентов тех, на кого обращен этот закон, гражданство получить не может. Социал-демократы хотят восстановить справедливость и добиться того, чтобы родившиеся в Эстонии дети росли гражданами этой страны.

«Наш проект призван исправить вступившие в силу 17 февраля прошлого года поправки к Закону о гражданстве, которые дают право лишь на мнимое гражданство и тем самым издеваются над многими родившимися в Эстонии детьми. На основании закона, который действует уже почти год, гражданство Эстонии реально получили лишь три ребенка, это просто уму непостижимо», – сказал Евгений Осиновский.

По его словам, этот год наглядно показал, что принятые прошлым правительством поправки к Закону о гражданстве являются простой пустышкой, и в подавляющем большинстве случаев люди получают гражданство лишь на словах.

Цинизм предыдущей коалиции заключается в том, что она теоретически дала почти полутора тысячам детей право стать гражданами Эстонии, но при этом ввела для них несправедливые и заведомо невыполнимые условия для получения гражданства. В итоге вместо 1 500 детей реально получить гражданство на основании этих поправок смогли бы лишь 130 детей. «Если государство для получения гражданства вводит несправедливые и невыполнимые требования, то очевидно, что речь идет об издевательстве над людьми», – подчеркнул Осиновский.

Законопроект социал-демократов направлен на отказ от абсурдного периода ожидания 18-летия. Дети граждан России имеют право стать гражданами Эстонии только после того, как они представят справку об освобождении их от российского гражданства. Но поскольку законодательство Российской Федерации не позволяет освобождать детей от гражданства, то такую справку невозможно получить до достижения ребенком совершеннолетия.

Ранее социал-демократы уже вносили такой законопроект, чтобы гражданство смогли реально получить не 130, а 1 500 человек, однако коалиция центристов, EKRE и Isamaa его не поддержала.