Социал-демократы внесли законопроект о сохранении госдотации на детские кружки и спортивные секции

Социал-демократы сегодня внесли в производство Рийгикогу поправку к Закону о молодежной работе, которая призвана сорвать план правительства сократить с 2022 года вдвое государственное финансирование детских кружков и спортивных секций.

«Одобренная правительством бюджетная стратегия урезает госдотацию на кружки и секции с 14 до 7 млн евро. С конца апреля мы делаем всё, чтобы заставить правящую коалицию реформистов и центристов отменить это враждебное по отношению к детям решение. Поскольку все наши протесты натолкнулись на стену безразличия, мы решили вписать в закон положение, которое не позволит разрушить эффективную, хорошо себя зарекомендовавшую систему поддержки», – сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Согласно законопроекту, выделяемая волостям и городам дотация на обеспечение доступности детских кружков и спортивных секций должна оставаться как минимум на уровне текущего года и не быть ниже 15 млн евро в год.

«Если Рийгикогу примет наш законопроект, то эта сумма останется в госбюджете. Заодно это позволит избежать дальнейшего роста регионального неравенства и увеличения числа детей и подростков, которые не могут заниматься своим любимым делом и спортом. Бесплатные кружки и тренировки играют важную роль в борьбе с детской бедностью», – отметил Индрек Саар.

По его словам, введенная по инициативе социал-демократов в 2017 году дотация дала еще более чем 30 тысячам ребят по всей стране возможность посещать кружки и секции.