Социал-демократы: заболевшим коронавирусом компенсацию по болезни нужно выплачивать в объеме 100 % и с первого дня

Социал-демократы внесли в производство Рийгикогу законопроект, который поможет ограничить стремительное распространение COVID-19 в Эстонии. Cоцдемы предлагают сделать бессрочными введенные прошлой коалицией временные правила выплаты компенсации по болезни, а также хотят обязать Больничную кассу оплачивать больным коронавирусом компенсацию уже с первого дня болезни и в объеме 100 процентов зарплаты.

По словам бывшего министра здоровья и труда Рийны Сиккут, одна из целей изменения Закона о медицинском страховании – добиться того, чтобы достигнутая в прошлом году договоренность о выплате всем работникам компенсации по болезни начиная со второго дня действовала и после апреля.

«Это предусматривает и коалиционный договор, но поскольку конец апреля уже не за горами, пора начать в парламенте процедуру принятия нового порядка выплаты компенсации по болезни», – сказала Сиккут.

Законопроект социал-демократов предусматривает, что порядок выплаты компенсаций по болезни начиная со второго дня и в объеме 70 процентов будет не временным, как решила прошлая коалиция, а постоянным. Работодатель будет оплачивать компенсацию со второго по пятый день, Больничная касса – начиная с шестого дня.

Помимо этого, социал-демократы предлагают выплачивать лицам, которые сдали позитивный тест на коронавирус, компенсацию по болезни начиная с первого дня и в объеме 100 % зарплаты. Эти расходы на себя взяла бы Больничная касса.

«Одна из основных причин очень быстрого распространения вируса – это заражения на рабочих местах. Об этом говорила и премьер-министр. Предложенная нами мера нужна для того, чтобы люди, сдавшие позитивный тест, оставались дома. Чтобы никто из-за страха лишиться части своих доходов не нарушал требования самоизоляции. Мы предлагаем следующее решение: в кризисной ситуации государство берет на себя выплату компенсаций COVID-позитивным. Для государства это будет означать дополнительные расходы, для работодателей – возможность вздохнуть свободнее», – отметила Рийна Сиккут.

В сентябре прошлого года социал-демократы уже вносили в производство Рийгикогу законопроект, на основании которого компенсация по болезни выплачивалась бы работникам уже с первого дня и в объеме 80 процентов зарплаты. К сожалению, коалиция центристов, EKRE и Isamaa эту инициативу не поддержала.

Согласно общему правилу, первые три дня болезни в Эстонии вообще не компенсируются, а дальше компенсация составляет лишь 70 процентов от зарплаты. До апреля действует временный льготный порядок выплаты компенсаций.