Социал-демократы исключили Хельве Сяргава из фракции в горсобрании Таллинна

Правление таллиннского округа Социал-демократической партии и фракция соцдемов в городском собрании Таллинна на прошедшем вчера общем собрании решили исключить бывшую судью Хельве Сяргава из фракции в связи с утратой доверия и окончанием сотрудничества.

Сяргава летом прошлого года сообщила о своем выходе из Социал-демократической партии, но при этом осталась членом фракции соцдемов в столичном горсобрании. На недавнем голосовании по бюджету города Сяргава вместе с депутатами от Центристской партии и EKRE поддержала принятие бюджета.

По словам председателя таллиннского округа социал-демократов Раймонда Кальюлайда, члены округа беседовали с Сяргава и, к сожалению, были вынуждены признать, что сотрудничество с ней прекратилось.

«Наша цель – делать всё для того, чтобы Таллинн стал удобной для всех жилой и предпринимательской средой. И чтобы добиться в этом успеха, мы должны быть единой командой, члены которой доверяют друг другу. К сожалению, к Хельве Сяргава у нас доверия больше нет, так что в сложившейся ситуации мы не считаем возможным продолжать наше сотрудничество», – отметил Кальюлайд.

Социал-демократы не в курсе, по какой причине Сяргава голосует в горсобрании так же, как центристы и EKRE.

«Конечно, и до нас дошли слухи, что по аналогии с Бородичем Хельве Сяргава за ее голос обещан пост заместителя председателя городского собрания, который сейчас занимает Март Луйк из Isamaa. Мы не хотим комментировать эти слухи. Их подтвердить или опровергнуть могут только те, кто имеет к этому отношение. Как бы там ни было, социал-демократы не могут быть продажными, а те, кто продается, не могут быть социал-демократами», – сказал Кальюлайд.

Социал-демократы по-прежнему обеспокоены и тем, что и председатель Центристской партии Юри Ратас, и кандидат на пост мэра Таллинна от Партии реформ Кристен Михал подтвердили, что хотят в столице сотрудничать с EKRE.

«Мы, как и прежде, считаем крайне тревожной готовность Партии реформ привести в столице Эстонской Республики к власти праворадикальных популистов. Мы призвали правление Партии реформ сформировать по этому вопросу четкую отрицательную позицию», – подчеркнул Раймонд Кальюлайд.

Таллиннский округ Социал-демократической партии и фракция соцдемов в горсобрании Таллинна благодарят Хельве Сяргава за работу во фракции и выражают свое сожаление в связи с тем, что сотрудничество с Сяргава завершилось досрочно.