Социал-демократы: коалиция в очередной раз отвернулась от пожилых людей

Рийгикогу из-за противостояния со стороны депутатов от правящей коалиции сегодня отклонил инициированный социал-демократами проект, цель которого – существенно повысить эффективность системы ухода за пожилыми людьми и добиться того, чтобы уже в ближайшие годы все, кто нуждается в этом, могли вовремя получить нужные услуги, а, при необходимости, и место в доме попечения.

Проект решения, которое в случае его принятия обязало бы правительство разработать решения для целого ряда серьезных проблем с достойной пенсией, соцобеспечением и уходом за близкими, поддержали лишь 35 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос.

«Достойно сожаления и даже трагично, что политики из правящей коалиции снова решили проигнорировать проблемы в сфере социального обеспечения. Если бы парламент поддержал наш проект, то это обеспечило бы бездетным пожилым и пожилым, у которых есть дети, равное обращение и показало бы, что государство наконец перешло от слов к делу. Запустить систему долгосрочного ухода и выделить дополнительные средства на социальную сферу просто необходимо», – сказала заместитель председателя социальной комиссии Рийгикогу, заместитель председателя Социал-демократической партии Хельмен Кютт.

Хельо Пикхоф, выступавшая в Рийгикогу от имени фракции социал-демократов, подчеркнула, что реформа крайне необходима. «В ближайшие годы количество людей, нуждающихся в уходе, резко возрастет, при этом услуги станут дороже. Нам нужно создать и запустить современную комплексную систему по уходу за близкими, которая позволит пожилым людям как можно дольше жить у себя дома, а при необходимости иметь возможность за пенсию получить место в доме попечения. По различным оценкам, это обошлось бы государству в 40-50 млн евро в год», – отметила Хельо Пикхоф, которая также является заместителем председателя Социал-демократической партии.

По словам Кютт, социал-демократы в этом году уже подавали такой проект. «К сожалению, депутаты из правящей коалиции тогда не поддержали его. Но поскольку прошедший в августе конгресс Центристской партии в своем заявлении подчеркнул необходимость новой организации долгосрочного соцобеспечения, мы надеялись, что в этот раз наш проект найдет поддержку», – отметила она перед голосованием.

Хельмен Кютт также сказала, Эстония должна как можно скорее превратиться в общество, где все, кто в этом нуждается, получают адекватную помощь и поддержку. И для этого необходимо незамедлительно запустить уже давно назревшую реформу системы соцобеспечения.