Социал-демократы: коалиция лишила Рийгикогу возможности бороться с коррупцией

Социал-демократы сегодня проголосовали против решения, которое позволило правящей коалиции реформистов и центристов взять под свой контроль специальную комиссию Рийгикогу по борьбе с коррупцией, чтобы лишить парламент возможности эффективно противостоять коррупции.

Решение, которое вводит в комиссию дополнительного депутата от правящей коалиции, набрало 56 голосов. Против проголосовали 37 депутатов.

«Внедрение нового принципа формирования состава специальной комиссии лишает комиссию ее основной роли – отслеживания коррупции в правительстве. Впредь выбор тем, утверждение повестки заседания, решения, выводы, законодательные инициативы и даже выборы председателя комиссии будут зависеть от желания центристов и реформистов», – сказал председатель комиссии, социал-демократ Эдуард Одинец.

По его словам, теперь парламентский контроль за исполнительной властью находится в руках коалиции. Так же как профилактика, выявление и расследование случаев коррупции.

«Могу привести примеры из своего опыта председателя комиссии. Кто был против того, чтобы вызвать премьер-министра Юри Ратаса в комиссию? Правильно. Депутаты от Партии реформ и Центристской партии. Они же больше всего выступали против реагирования на сигналы о случаях коррупции в правительстве или приглашения генерального директора Полиции безопасности на заседание комиссии», – отметил Одинец.

«Социал-демократы не могли поддержать решение, которое по сути уничтожило антикоррупционную борьбу на уровне Рийгикогу, превратило комиссию в марионетку правительства и позволит коалиции заниматься расследованием только тех дел, которые удобны власти», – подчеркнул Эдуард Одинец.

Депутаты Рийгикогу голосами правящей коалиции сегодня приняли такое же решение и по специальной комиссии по контролю государственного бюджета. Евгений Осиновский отметил в своей речи перед голосованием, что коалиция этим решением снижает качество парламентского контроля, что приведет к крайне негативным последствиям.