Социал-демократы: коррупционную Центристскую партию больше нельзя подпускать к административному ресурсу

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар на проходящем сегодня заседании Совета уполномоченных партии отметил в своей речи, что Партия реформ очень сильно рискует, создавая коалицию с Центристской партией, которая подозревается в очередной масштабной коррупционной афере.

«Давайте вспомним, что в свое время Кая Каллас пришла в политику с призывом ввести «Кодекс этики политика». Тогда эта инициатива не нашла поддержки, но сегодня Кая Каллас должна найти черновик этого документа, освежить его в памяти и очень внимательно следить за тем, чтобы коалиционный партнер реформистов действительно ответил за свои прошлые и нынешние делишки, и в будущем больше не нарушал закон», – сказал Индрек Саар.

По его словам, подозрение в масштабной коррупции, предъявленное Центристской партии, которая раньше уже много раз наказывалась за коррупцию, а также ближайшему советнику председателя EKRE Мартина Хельме, подрывает и так слабое доверие людей к политике и партиям.

«Для восстановления доверия к партиям крайне важно, чтобы Центристская партия, на протяжении десятков лет регулярно нарушающая правила получения пожертвований, не получила в новом правительстве контроль над министерствами, в подчинении которых находятся ведомства, расследующие коррупционные правонарушения партии и ее членов. Честно говоря, партию, которая много раз нарушала закон, вообще нельзя подпускать к административному ресурсу. Это было бы честно по отношению к обществу и лишило бы центристов соблазна снова совершать правонарушения», –подчеркнул Индрек Саар.

«У меня также есть конкретные предложения, скорейшая реализация которых повысит прозрачность финансирования партий и покажет, что власть нетерпима к коррупции не только на словах, но и на деле», – отметил он.

По словам Саара, во-первых, нужно серьезно укрепить Комиссию по надзору за финансированием партий и предоставить ей дополнительные полномочия. Тем более что сама комиссия уже много лет говорит о необходимости этого.

«Во-вторых, в Рийгикогу важно создать следственную комиссию, которая должна будет выяснить обстоятельства нецелевого использования средств, предназначавшихся для преодоления коронакризиса и оказания помощи попавшим в сложную ситуацию людям. Снова ставшая «горячей» тема Porto Franco лишь подтверждает подозрения, что действия правительства, мягко говоря, вызывают много вопросов», – сказал Индрек Саар.

«В-третьих, Центристская партия должна незамедлительно отозвать из производства Рийгикогу свой проект о ликвидации Комиссии по надзору за финансированием партий. И, в-четвертых, для избирательных кампаний должны быть установлены четкие ограничения, чтобы серьезно уменьшить соблазн партий финансировать свои кампании при помощи серых схем. Социал-демократы уже много лет поднимают эту тему, и теперь уже ни у одной политической силы не должно быть морального права быть против этого», – подвел итог председатель Социал-демократической партии.