Социал-демократы могут поддержать кандидатуру Юри Ратаса на пост спикера Рийгикогу

Депутаты Рийгикогу из Социал-демократической партии хотят на предстоящей неделе встретиться с Юри Ратасом, чтобы затем решить, поддержит ли фракция соцдемов кандидатуру лидера центристов на пост спикера парламента.

«Юри Ратас – кандидат коалиции на пост председателя Рийгикогу. Мы не исключаем, что поддержим его на выборах 18 марта, но до того, как принять решение, хотим узнать его мнение по ряду вопросов», – сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

По словам Саара, для того, чтобы как можно быстрее победить коронавирус и максимально помочь пострадавшим от кризиса людям, необходимы усилия всех и каждого, а сотрудничество между правительством, Рийгикогу и партиями должно быть намного более тесным.

«Роль Рийгикогу в обуздании нынешнего кризиса обязана существенно возрасти, а для этого нужно, чтобы парламентом руководили более профессиональные и взвешенные люди. Юри Ратас, имеющий многолетний опыт работы в правлении Рийгикогу, в целом хорошо зарекомендовал себя в должности вице-спикера. Он уважал принципы парламентаризма и не отдавал предпочтение своей партии. Мы собираемся обсудить с ним эти темы, и в особенности роль парламента в преодолении пандемии. От ответов Ратаса будут зависеть наши дальнейшие шаги», – отметил Индрек Саар.