Социал-демократы: мопедам не место на велосипедно-пешеходной дорожке

Kalvi Kõva

Фракция социал-демократов в Рийгикогу представила поправки к проекту изменения Закона о дорожном движении. Первая поправка запрещает мопедам двигаться по велосипедно-пешеходным дорожкам, вторая – ликвидирует ущемляющую велосипедистов обязанность снижать на велосипедной дорожке рядом с пешеходом скорость до скорости пешехода.

Социал-демократы хотят дополнить законопроект, который в июне прошел первое чтение, правилом, обязывающим мопеды двигаться только по проезжей части. «Наша задача – защитить пешеходов, которые являются самыми незащищенными участниками движения и на велосипедно-пешеходной дорожке. В Эстонии в движении участвует всё больше велосипедов, различных видов легкого транспорта и мопедов. Для того, чтобы пешеходы на велосипедно-пешеходных дорожках не подвергались такой опасности, мопеды нужно отправить на проезжую часть», – пояснил заместитель председателя фракции социал-демократов Кальви Кыва.

Соцдемы также не считают разумным содержащийся в законопроекте пункт, который обязывает велосипедистов даже на велосипедно-пешеходных дорожках двигаться вблизи пешехода со скоростью последнего.

«Такое ограничение является оправданным на пешеходных дорожках и тротуарах, где велосипедист, водители электросамокатов, электрических скейтбордов, сегвеев, гироскутеров и мини-мопедов должны вблизи пешеходов для обеспечения безопасности двигаться со скоростью пешехода. Совершенно точно, что это требование на является разумным для различных велосипедно-пешеходных дорожек. Мы не считаем правильным вставлять палки в колеса велосипедов», – отметил Кыва.

Проект изменения Закона о дорожном движении в первую очередь регулирует различные аспекты, связанные с движением электросамокатов и других легких видов транспорта, работающих на электричестве.