Социал-демократы поддерживают снижение налога на электричество

Социал-демократическая партия поддерживает предложение Центристской партии снизить налог с оборота на электричество с 20 до 9 процентов

«Социал-демократы поддерживают временное снижение НСО на электроэнергию. Это предложение обязательно нужно обсудить», – сказал член правления партии Евгений Осиновский.

По его словам, повышение цен на энергию увеличивает налоговые доходы государства, которые было бы разумно направить как раз на компенсацию роста цен на энергию. Осиновский отметил, что помимо снижения налога с оборота можно было бы освободить потребителей от платы за возобновляемую энергию и частично покрывать ее за счет профицита суммы, поступающей от продажи квот.

При этом Осиновский признал, что потребителям от снижения налога с оборота и отмены платы за возобновляемые источники энергии в условиях высоких цен на электричество особой пользы не будет.

«Если цена на электричество составляет 100 евро за мегаватт, то налог с оборота и плата за возобновляемую энергию в конечной цене составляет достаточно существенную долю. Однако если цена достигает 1 000 евро за мегаватт, как сегодня, то влияние снижения налога и отмены платы за возобновляемую энергию будет соответственно меньше. Но в целом я считаю снижение НСО и отмену платы очень разумными», – подчеркнул Евгений Осиновский.