Социал-демократы: право голосовать на парламентских выборах должно быть с 16 лет

Правление Социал-демократической партии вчера вечером обсудило снижение возраста, с которого появляется право голосовать на выборах в Рийгикогу, и решило поддержать петицию, предлагающую изменить Конституцию таким образом, чтобы с 16 лет можно было голосовать не только на муниципальных, но и на парламентских выборах.

Петиция также предлагает снизить возраст, с которого можно баллотироваться в Рийгикогу, до 18 лет. Сейчас быть кандидатами на парламентских выборах могут лица, достигшие 21-летнего возраста.

«Авторы петиции – Геа Кангиласки и член правления молодежной организации социал-демократов Йенс Яанимяги очень убедительно аргументировали, почему стоит снизить возраст, с которого появляется право голосовать и баллотироваться на парламентских выборах, и все члены правления поддержали эту идею», – сказал председатель партии Индрек Саар.

С 16 лет можно было голосовать как на прошедших в октябре муниципальных выборах, так и на выборах 2017 года. До этого голосовать на выборах в органы местных самоуправлений можно было с 18 лет.

По словам Саара, молодежь активно проявила желание участвовать в политике – и в качестве кандидатов, и в роли избирателей. «В этот раз по всей Эстонии было 177 кандидатов в возрасте от 18 до 20 лет. Свой голос на выборах отдали 10 519 избирателей в возрасте 16 и 17 лет. Пришло время разрешить молодежи голосовать и на парламентских выборах», – отметил Саар.

С петицией „Anname noortele hääle riigikogu valimistel“ (Дадим молодежи голос на выборах в Рийгикогу» можно ознакомиться здесь: https://rahvaalgatus.ee/initiatives/31c75296-a062-449a-b36a-8528f5e47814