Социал-демократы призывают правительство ускорить рассмотрение коррупционных дел

Социал-демократы сегодня представили министру юстиции Марис Лаури запрос в связи с одной из самых острых проблем судебно-правовой системы – рассмотрение коррупционных дел затягивается на годы.

«В коалиционном договоре прописано, что одним из приоритетов правительства является борьба с коррупцией. Министр юстиции и Министерство юстиции отвечают за то, чтобы прокуратура и судопроизводство были эффективными. К сожалению, расследование многих громких коррупционных дел всё больше затягивается на многие годы, что увеличивает расходы государства и уничтожает жизни участников процесса», – отметила заместитель председателя правовой комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф.

По ее словам, в СМИ неоднократно обращали внимание на низкое качество передаваемых прокуратурой в суд материалов. «И в уголовном, и в судебном производстве должны быть обеспечены права обеих сторон, и поэтому рассмотрение коррупционных дел не может растягиваться на неопределенное время», – подчеркнула Хельо Пикхоф.

По ее словам, нужно создать такую систему, которая обеспечит, во-первых, предъявление прокуратурой лишь обоснованных обвинений и, во-вторых, разумные сроки рассмотрения дел в суде.

«Возможно, для рассмотрения коррупционных дел нужно создать специальный суд? Или для ускорения сроков производства возможны иные эффективные меры?» – отмечают социал-демократы в своем запросе.