Социал-демократы: пришло время по всей стране отменить плату за детский сад

Парламентская комиссия по культуре обсудила предложение социал-демократов освободить родителей по всей Эстонии от платы за место в детском саду. Если законопроект будет поддержан, впредь эти расходы на себя будет брать государство. Большой зал Рийгикогу обсудит проект изменения Закона о дошкольных детских учреждениях 7 ноября.

«Отмена платы за место в детском саду необходима для того, чтобы ни один ребенок из-за материальных трудностей в семье не остался без возможности посещать детсад. Этот шаг уменьшит расслоение и неравенство в обществе. Начальное образование – часть образовательного пути каждого ребенка, и тоже должно быть бесплатным», – сказала заместитель председателя Социал-демократической партии Хельо Пикхоф.

По ее словам, Рийгикогу рассматривало аналогичное предложение социал-демократов и раньше, но теперь вероятность его принятия возросла, поскольку Партия реформ также выступает за отмену платы за детский сад.

«Премьер-министр Кая Каллас в конце лета однозначно заявила, что, на ее взгляд, начальное образование должно быть бесплатным, и, к примеру, в Таллинне эта тема была одной из главных в ходе избирательной кампании реформистов», – отметила Пикхоф.

Сейчас местные самоуправления имеют право брать с родителей за место в детском саду до 20 процентов минимальной зарплаты по стране. Большинство городов и волостей привязали размер платы за детский сад к конкретному проценту минимальной зарплаты.

По словам Пикхоф, в пользу отмены платы за детский сад говорит и то, что в различных регионах Эстонии плата очень отличается.

«Согласно анализу Министерства финансов, почти три четверти всех самоуправлений предоставляют многодетным семьям льготы при оплате детского сада или полностью освобождают их от платы. Около двух третей самоуправлений учитывают материальное положение семей. Если во многих самоуправлениях плата за место в детском саду составляет менее 20 евро, то, например, в Тарту она превышает 80 евро, в Таллинне – более 70 евро», – подчеркнула Хельо Пикхоф.

Отмена по всей стране платы за детсад обойдется государству в 40 млн евро.