Социал-демократы – решения правительства об ограничениях непредсказуемы и спонтанны

Министр здоровья и труда Танель Кийк по требованию социал-демократов должен прийти в Рийгикогу и разъяснить, как правительство готовится к четвертой волне коронавируса и к выходу из кризиса, а также какие выводы сделаны из прежних ошибок.

«Готовность к кризису была неудовлетворительной, но теперь информации о вирусе стало больше, методы лечения усовершенствовались, вакцины доступны. Но при этом работа правительства в условиях кризиса неэффективна. Людям и предприятиям сложно планировать свои действия, поскольку решения правительства, например, в части ограничений, непредсказуемы и спонтанны. Также у правительства отсутствует план вывода страны из кризиса. Так что мы ждем от министра ясных и четких ответов», – сказала бывший министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

«У правительства до сих пор нет программы вакцинации, плана по управлению кризисом, стратегии по выходу из кризиса. Почему? Почему всё, на что способно правительство, это просто реагировать на общественное мнение и показатели заражения? Пик третьей волны преодолен, к сожалению, с потерями, которых вполне можно было избежать. Каков план на четвертую волну? Как выглядит подготовка, какие расходы запланированы в бюджете, какие планируются изменения в законы, чтобы следующая волна снова не привела к жертвам, без которых можно обойтись?» отметила Сиккут.

Социал-демократы также считают, что правительство должно активнее привлекать к процессу выхода из кризиса местные самоуправления, школы, учреждения в сфере здравоохранения и опеки. Министру также предстоит ответить на вопрос, каков план вакцинации государства на 2022 год.