Эдуард Одинец: социал-демократы против лишения серопаспортников и граждан РФ права голосовать на муниципальных выборах

Kirill KlausВыборы

Социал-демократическая партия, ведущая сейчас с Партией реформ и Isamaa переговоры о формировании новой правящей коалиции, против лишения серопаспортников и живущих в Эстонии граждан России права голосовать на муниципальных выборах. Об этом заявил генеральный секретарь партии, депутат Рийгикогу Эдуард Одинец в студии Rus.Postimees.

Отвечая на вопрос, смогут ли социал-демократы отстоять право голоса для неграждан и проживающих в Эстонии на основании постоянного вида на жительства граждан России права голосовать на муниципальных выборах, Эдуард Одинец сказал, что в производстве парламента находится законопроект, подготовленный партией Isamaa, и касается он только лишения права голоса граждан России, о серопаспортниках в нем речи не идет.

«Наша партия уже до коалиционных переговоров и на самих переговорах заявила, что с этой темой мы дальше не идем и эту тему мы даже не хотим обсуждать. Социал-демократы точно не поддержат лишения кого-либо права голоса на местных выборах не будет», – заверил он.

По словам Одинца, Isamaa может не отказываться от своего законопроекта, если он для нее важен. «Но новая коалиция эту идею в любом случае не пропустит», – подчеркнул.

Эдуард Одинец: социал-демократы против лишения серопаспортников и граждан РФ права голосовать на муниципальных выборах