Яак Аллик о борьбе партии «Отечество» с EKRE за голоса избирателей, враждебно относящихся к русским

jaak allik

Заявление министра юстиции Рейнсалу о том, что его министерство продолжит заниматься востребованием с России компенсаций за ущерб от оккупации является в плане внешней политики особенно курьезным, поскольку сделано оно было в то время, как финский президент находился на очередной дружеской рабочей встрече с президентом Путиным в Сочи. Нo, как мы знаем, министры иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд и Свен Миксер не раз говорили, что подобные заявления являются частной инициативой министра юстиции, которая не находит поддержки ни со стороны МИД-a, ни со стороны правительства. Журналисты могли бы, конечно, поинтересоваться, во сколько уже обошелся минюсту анализ ущерба от оккупации и когда он будет завершен (в Латвии, например, уже 13 лет выясняют, каков же размер ущерба). И потом, что же станет с большой проделанной работой, если министр юстиции сменится?

Если же говорить серьезно, то, разумеется, речь идет о внутриполитической борьбе партии «Отечество» с EKRE за голоса избирателей, которые наиболее враждебно настроены к России и к русским. Как известно, EKRE перед муниципальными выборами требовала запретить использование русского языка во всех таллиннских учреждениях. А недавно, в связи с Днем восстановления независимости, Март Хельме обвинил «нашу элиту» (к которой относится и партия «Отечество») в том, что она оскверняет память о сражавшихся под Синимяэ людях, «возлагая венки солдатам оккупационной армии и называя их освободителями».

В противовес таким сильным заявлениям Рейнсалу может выставить свою инициативу об основании памятника жертвам коммунизма, но перед выборами этого, по всей видимости, недостаточно. Так у главы минюста возникает желание востребовать с России компенсации за ущерб от оккупации, у лидера «Отечества» Сеэдера – осуждение пограничного договора, а у министра обороны Луйка – убеждение в том, что для противостояния России нужно увеличить военный бюджет еще на несколько миллионов евро.

Права была Яна Тоом, когда сказала, что перед выборами придется слышать всякую ерунду. Но в конечном итоге решать нужно будет все-таки избирателям, как эстонским, так и русским.