4 главных шага соцдемов к увеличению численности населения Эстонии

Ann VaidaНовость

2 июня 2018 состоялся Генеральный съезд Социал-демократической партии, на котором было сделано политическое заявление насчет демографической ситуации в стране.

Демографическая политика социал-демократов имеет четыре направления

Эстония, отмечающая в этом году 100-летний юбилей, добилась чрезвычайно многого. Дела у нас идут лучше, чем у большинства стран со схожей судьбой. Конституция Эстонии в качестве наивысшей цели определяет свободное государство, которое является безопасным домом для нашего народа и обеспечивает развитие эстонского языка и культуры. До сих пор нам это удавалось, обязательно будет удаваться и дальше.

Ничто не происходит само по себе, для достижения долгосрочного успеха необходимы разумные решения. Важнейшим вопросом будущего Эстонии, безусловно, является процветание и развитие народа нашей страны. Численность населения Эстонии долгое время уменьшалась, и мы нуждаемся в комплексной демографической политике, которая приведет к росту народонаселения. Наша комплексная демографическая политика имеет четыре основных направления.

 

  1. Повышение рождаемости. Мы знаем, что семьи Эстонии хотели бы иметь больше детей, чем имеют сейчас. Одним из основных препятствий является экономическая неуверенность, хотя при правлении социал-демократов за последние четыре года и произошел скачок в развитии. Повышение детских пособий, алиментный фонд, бесплатные обеды в гимназиях, поддержка занятий в молодежных кружках по интересам – все это улучшило качество жизни семей. При этом рождение детей по-прежнему откладывают на потом, поскольку совершеннолетняя молодежь не обеспечена материально и зачастую не имеет возможности обзавестись собственным жильем. В качестве своего следующего шага в сфере семейной политики социал-демократы видят создание фонда для молодежи. Государство через Молодежный капитал обеспечило бы начинающим самостоятельную жизнь людям более равные стартовые возможности, предоставив необходимую для этого поддержку. Известно, что дети снижают карьерные возможности женщин, поскольку именно на женщинах лежит основной груз воспитания детей. По этой причине многие женщины откладывают рождение детей, вследствие чего вероятность рождения каждого следующего ребенка уменьшается. Мы приветствуем более гибкую систему родительской зарплаты и считаем важным увеличение роли отцов. Мы также решительно выступаем против дискриминации на рынке труда молодых матерей, вышедших из отпуска по уходу за ребенком.
  2. Предупреждение смертей. В тени низкой рождаемости нередко остается проблема непозволительно высокой смертности. Ежегодно из-за травм в Эстонии умирает почти тысяча человек. В Европе мы среди лидеров по количеству смертей от передозировки наркотиков и самоубийств. Удручающе много людей у нас гибнет на дорогах, в водоемах и пожарах, зачастую это связано с употреблением алкоголя. Преждевременная, то есть предупреждаемая смертность от различных заболеваний хоть и снизилась, но по-прежнему остается высокой. Сокращение числа смертей от травм на 50 % и приведение показателя преждевременной смертности до среднего по Евросоюзу позволит нам сохранить около тысячи жизней в год, а это уже половина сегодняшнего отрицательного прироста населения. Это возможно, если учесть, что за последние 20 лет смертность снизилась на 5 000 человек в год, то есть почти на четверть. И, конечно же, мы должны укрепить солидарную систему здравоохранения, обеспечить медицинским страхованием большее количество людей и еще целенаправленнее заниматься предупреждением болезней и созданием дополнительных возможностей для ведения здорового образа жизни.
  3. Содействие реэмиграции. Вступление в Европейский Союз предоставило Эстонии множество возможностей для развития, однако низкие зарплаты заставили десятки тысяч наших сограждан искать более высокооплачиваемую работу за рубежом. Наблюдающийся в последние годы стабильный рост заработной платы уже привел к снижению уровня эмиграции и ускорению реэмиграции. Ответом Эстонии на сокращение численности жителей трудоспособного возраста должна быть не массовая иммиграция, а разумная иммиграционная политика, которая компенсирует сезонную нехватку рабочей силы и недостаток специалистов высокого уровня. Ответом может стать содействие реэмиграции. Эстония должна в еще большей мере быть местом, куда люди хотят возвращаться, где они хотят рожать и воспитывать детей, давать им образование. В руках государства находятся рычаги, способные облегчить возвращение домой уехавших семей и молодежи.
  4. Достойное старение. Мы должны примениться к старению общества и больше ценить вклад пожилых людей. Пожилым необходимо обеспечить достойный уровень проживания, для чего требуется не только рост пенсий, но и повышение солидарности пенсионной системы. Важно поддерживать активность на рынке труда находящихся в солидном возрасте людей – как при помощи развития их навыков, так и через введение гибкого пенсионного возраста. Первоочередной проблемой ближайших лет в сфере социальной политики является решение вопроса о долгосрочном уходе. У пожилых людей и их родственников должно быть чувство уверенности, что достойно можно стареть и в том случае, если своими силами справляться с собой уже не получается. В первую очередь это означает возможность жить в домах престарелых на пенсию по старости.

Ни одна из вышеназванных проблем не может быть решена путем сокращения присутствия государства или навязывания неолиберальных ценностей в стиле «пусть каждый думает сам, как справиться со своими проблемами». Требуется активное участие государства. Государство должно инвестировать в будущее и быть ускорителем, а не тормозом общественного развития. Мы будем и дальше строить социал-демократическое благополучное государство, где никого не бросают в беде и где каждый человек чувствует себя нужным и счастливым.