Ивари Падар: правительство под давлением оппозиции все же одумалось

По словам члена парламентской комиссии по сельской жизни, социал-демократа Ивари Падара, гниющая клубника, риск, что коровы будут не подоены, и призывы со стороны оппозиции к здравому смыслу в конце концов заставили правительство серьезно отнестись к проблеме иностранцев, работающих в сфере сельского хозяйства Эстонии.

«Действовавшее до сих пор ограничение, что иностранные работники должны быть высланы из страны 31 июля, однозначно было нерациональным политическим капризом», – отметил Падар.

«Ясно, что нехватка рабочей силы в сфере сельского хозяйства и сопровождающиеся этим риски для здоровья по-прежнему являются проблемой, требующей решения. Сегодняшнее очень запоздалое решение правительства несколько облегчает ситуацию, но не является окончательным решением», – подчеркнул Ивари Падар.

От того, насколько рационально мы используем наши сельскохозяйственные земли, напрямую зависит, будет наш народ сыт или голоден. „Значительная часть молока производится сегодня в Эстонии при помощи иностранной рабочей силы. В тех же объемах, что и для внутреннего потребления, мы производим молоко и на экспорт. И решением никак не может являться сокращение поголовья коров из-за нехватки работников», – отметил Ивари Падар.