Индрек Саар: Проект о реформе второй ступени не дает ответов на самые фундаментальные вопросы

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар заверил, что законопроект правительства о реформе пенсионной системы не дает ответа на самые фундаментальные вопросы, которые касаются выплаты пенсий в будущем.

«В обнародованном в среду проекте, к сожалению, нет ни слова о том, как будут выплачиваться пенсии в будущем и что в старости станет с людьми, которые откажутся от накопления на пенсию. Кто через 20 и 30 лет будет содержать пенсионеров, какая часть пенсионных накоплений испарится уже в ближайшее время? Будут ли это наши дети и внуки? Или же решением станет массовое привлечение рабочей силы из-за рубежа?», – отметил Саар.

Однако, по его словам, авторы проекта предполагают, что вторую ступень покинут в первую очередь люди с более низким достатком, которые сразу же истратят свои пенсионные накопления. В пояснительной записке к проекту указано, что «с точки зрения этих людей может быть абсолютно рационально и полезно за счет этих накоплений удовлетворить свои срочные потребности, но доля сбережений, находящихся в их руках, является небольшой».

«Так что правительство хочет подтолкнуть людей к «празднику потребления», не имея ни малейшего представления, что будет означать массовый уход из второй ступени в долгосрочной перспективе для нашей пенсионной системы и экономики, для наших людей и Эстонии», – подчеркнул Саар.

При этом, по его словам, правительство решило обложить налогом тех, кто решит покинуть вторую ступень, поскольку, согласно проекту, с выводимых денег нужно будет заплатить подоходный налог.

«Правительство Юри Ратаса ведет себя как игрок в азартные игры. Но Эстонское государство – не казино. Наша обязанность – строить сильное и безопасное государство и для будущих поколений, а не принимать решения за их счет», – отметил Индрек Саар.

Социал-демократы выступают за придание нынешней пенсионной системе значительно большей гибкости, но не согласны с ее разрушением.

«Коалиция хочет ради получения краткосрочной политической выгоды принести в жертву людей с самым низким уровнем достатка, а также наших детей и внуков, на плечи которых будет возложено непосильное налоговое бремя», – пояснил председатель Социал-демократической партии.