Райнер Вакра о визите Ратаса в Петербург: реформисты раздули из мухи слона

Как только реформисты не хулили премьер-министра, когда тот принял решение отправиться в Петербург на 100-летие манифестации эстонцев, которые требовали автономии для Эстонии! Реформисты советовали отказаться от этой затеи, упрекали в незнании истории, в заигрывании со своим электоратом, предсказывали истерию в российских СМИ и слезы умиления на глазах зрителей программы «Время»… Премьер вернулся. Ничего из роковых предсказаний не сбылось. И кажется, это поняли даже реформисты, потому что замолчали. Прям не верится!

Петербург с самого своего основания играл большую роль в культуре и образовании Эстонии. С одной стороны, сюда, на курорты, например, на «ревельские воды» и в Хаапсалу, часто приезжала отдыхать петербургская интеллигенция. С другой стороны, со второй половины XIX века, наоборот, из Эстонии в Петербург направилась волна эстонцев. Именно они, выучившись в Петербурге, стали катализаторами национального самосознания, именно они и привели нас к независимости. Хотя бы за это можно быть благодарным городу на Неве. Это так естественно поздравить там своих соотечественников с такой важной для истории Эстонии датой, как 100-летие Эстонской Республики.

Мне кажется, что наш премьер на личном примере показал всем, как можно выйти за рамки узкого мировоззрения и пошлости.

Кстати, по поводу российских СМИ, о которых так беспокоились реформисты. По-моему, российские журналисты даже и не обратили особого внимания на визит нашего премьера. Бросилась в глаза, пожалуй, лишь статья портала «Взгляд». Советую реформистам прочесть на досуге. «Действующего премьера никак нельзя назвать «антирусским», но «антироссийским» он, безусловно, является», – заключает автор статьи. Понятно, что автор здесь имеет в виду комментарии Ратаса на события восточной Украины. Это я к вопросу о мнимых прокремлевских настроениях правительства, которыми так запугивает жителей Эстонии Партия реформ.

Я думаю, очень многим запомнился момент, когда премьер-министр Эстонии возложил цветы на месте теракта у станции метро «Технологический институт», чтобы поддержать людей, с которыми случилась трагедия. Это тот самый момент, когда мы, в первую очередь, должны быть людьми. А уже потом политиками.

rus.postimees.ee