Социал-демократы призывают правительство решить вызванные коронакризисом многочисленные проблемы в сфере образования

Министр образования и науки Лийна Керсна по требованию социал-демократов должна будет отчитаться перед депутатами Рийгикогу, какие шаги государство намерено предпринять, чтобы положить конец углубляющемуся расслоению в сфере образования, которое угрожает будущему молодежи.

«Учебный процесс в школах Эстонии уже второй учебный год протекает в условиях кризиса, что накладывает отпечаток на всю систему образования. В результате дистанционного обучения выросло образовательное неравенство, ухудшилось психологическое состояние учащихся и многократно возросло число учеников, испытывающих сложности с учебой. Поскольку эти проблемы существенно влияют на образовательный путь целого поколения и обязательно отразятся на дальнейшей жизни сегодняшних школьников, государство должно незамедлительно вмешаться и предложить конкретный план исправления ситуации, обеспечив его необходимыми ресурсами», – отметил Эдуард Одинец, передавший запрос министру.

Социал-демократы спрашивают у Лийны Керсна, какие конкретные шаги предприняло Министерство образования и науки, чтобы восполнить пробелы в знаниях школьников, возникшие в результате дистанционного и гибридного обучения. Министру также нужно будет представить обзор того, создало ли ее ведомство опорные системы, которые помогают ученикам справляться со стрессом и другими психологическими проблемами.

«Какая поддержка оказывается учителям, которые также столкнулись со стрессом, усталостью, переработкой и иными проявлениями кризиса? В каком объеме министерство намерено поддержать школы для компенсации учителям переработки? Какова конкретная программа действий министерства по улучшению технических возможностей организации дистанционного обучения?» – подчеркивается в запросе.

По словам Одинца, не исчезла и необходимость оказывать поддержку семьям школьников. К примеру, у 200 учащихся муниципальных школ Кохтла-Ярве нет компьютера.

Социал-демократы также хотят знать, уделяет ли переданная в Рийгикогу программа развития сферы образования до 2035 года внимание проблеме углубляющегося образовательного неравенства с учетом извлеченного из кризиса опыта.