Социал-демократы требуют от Юри Ратаса отправить обоих Хельме в отставку

Социал-демократическая партия ждет от премьер-министра Юри Ратаса незамедлительной отставки министра финансов Мартина Хельме и министра внутренних дел Марта Хельме. В противном случае обоих Хельме в Рийгикогу будет ждать вотум недоверия, который с большой долей вероятности станет бесславным концом нынешнего правительства.

«Четверг, 15 августа стал для эстонской политики одним из самых мрачных за последние десятилетия. Мы стали свидетелями событий, которые поставили под угрозу функционирование нашего правового государства и наше демократическое устройство. Жители Эстонии не заслужили такого правительства и особенно таких министров как Мартин и Март Хельме. Самое меньшее, что сейчас может сделать глава правительства Юри Ратас, это отправиться к президенту с заявлением об освобождении обоих Хельме от занимаемых должностей», – заявил председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

По его словам, Юри Ратас из недели в неделю повторяет, что Эстония является правовым государством и останется таковым. «Теперь премьер-министр должен показать, как он разрешит ситуацию, когда в его правительстве министр финансов и министр внутренних дел чихать хотели на принципы правового государства. Каплей, переполнившей чашу терпения, стало оказание давления на высокопоставленного государственного служащего, чтобы тот оставил свой пост. И это было сделано с превышением полномочий, по сфабрикованным документам и с игнорированием правительства», – подчеркнул лидер соцдемов.

«Мы согласны с заявлением профсоюза департамента полиции и погранохраны, что подобное поведение министров присуще тоталитарным государствам. Социал-демократы не видят возможностей для дальнейшей работы Мартина и Марта Хельме в правительстве. С каждым днем, что Хельме остаются министрами, Эстония все больше отдаляется от правового государства», – сказал Индрек Саар.

Если премьер-министру как государственному деятелю не хватит мужества, то социал-демократы инициируют вотум недоверия обоим Хельме. «Мы даем Ратасу время до 21 августа. Затем фракция социал-демократов начнет сбор подписей депутатов Рийгикогу для внесения в производство заявлений о выражении недоверия. Эстония достойна нормального правительства. Мы не должны быть позором для Европы», – отметил председатель Социал-демократической партии.