Эдуард Одинец усматривает в расходах Юри Ратаса коррупцию

Cпециальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией в четверг обсудила с госсекретарем Таймаром Петеркопом озвученные в СМИ утверждения о том, что бывший премьер-министр Юри Ратас использовал публичные средства в личных целях, и нарушений не обнаружила. Председатель комиссии, социал-демократ Эдуард Одинец придерживается иного мнения.

Эдуард Одинец отметил, что предоставленные ему объяснения дают основания заподозрить коррупцию, так как многие расходы не сопровождаются конкретной информацией, кому и зачем были сделаны подарки.

“Нам объяснили, что роль государственной канцелярии – обслуживать премьер-министра, и у нее нет привычки ставить под сомнение его желания. Так акцептировались подарки и счета, в случае которых не было точно понятно, кому они предназначаются”, – добавил Одинец.

По его словам, в дальнейшем использование публичных средств должно стать более прозрачным, и необходимо следовать рекомендации ГРЕКО (международная организация при Совете Европы, помогающая странам-участницам в борьбе с коррупцией ) инструктировать министров и их политических советников при вступлении в должность на тему честности и этики.

Госсекретарь Петеркоп сообщил комиссии, что не усмотрел в действиях Ратаса элементов коррупции. Кроме того, по его словам, на основании имеющихся фактов можно заключить, что и юридически все было корректно, так как расходы были связаны с выполнением обязанностей премьер-министра. При этом госсекретарь признал, что учет расходов мог бы быть более точным.

Спецкомиссия продолжит рассмотрение вопроса об использовании государственных средств в личных целях и пригласит на заседание руководителей канцелярии бывшего премьер-министра. Комиссия также намерена получить обзор бюджета представительских расходов канцелярий Рийгикогу и президента.

В начале мая издание Eesti Ekspress проанализировало расходы Госканцелярии за последние несколько лет и обнаружило покупки на десятки тысяч евро, которые, по оценке издания, указывают на то, что персональные расходы премьер-министра часто смешивались с расходами партии и государства.

Комиссия: крендели и подарки от лица премьер-министра – обычная практика