Коваленко о гонках и политике: и там, и там можно вылететь с трассы, если допустишь ошибки

Ann VaidaИнтервью

Анастасия Коваленко снова вышла на старт мототрека – в середине мая депутат Таллиннского горсобрания приняла участия в итальянском турнире по мотогонкам Yamaha R3 Cup и показала отличный результат после большого перерыва.

Ты недавно вернулась из Италии. Как прошли гонки?

Это мои первые соревнования с того момента, как я стала заниматься политикой. В последний раз я участвовала в гонках в августе. Потом началась предвыборная кампания и я пропустила некоторые этапы. Получается, что у меня был перерыв в 9 месяцев, но я все равно хорошо выступила: 4 место среди женщин и 29-е в общем зачете. Пусть в этот раз я и не на подиуме, зато проехала трассу быстрее, чем в прошлый раз.

С какой скоростью ты ехала?

Парадоксально, но для гонщиков это вопрос со звездочкой. Мы свою скорость не видим. На дисплее мотоцикла мы видим лишь обороты. Но в среднем скорость 200 километров в час. Кстати, по итоговой таблице у меня скорость была одна из лучших. Во многом это благодаря моему небольшому весу — мотоциклу легче разогнаться.

Но…самая большая скорость не значит, что первым будешь у финиша?

Именно. Я могу быть, например, на прямой быстрее, а другие быстрее проходят повороты, позже тормозят и так далее. Можно на прямой набрать скорость, а потом перед поворотами ее «оттормозить» и потерять в итоге набранное преимущество. У меня есть потенциал улучшить свой результат – на прямой я езжу так же, как чемпионы, но вхождение в поворот надо еще отрабатывать.

Можно сказать, что теперь ты участвуешь сразу в двух гонках: политической и спортивной. Хоть что-то общего в них есть?

И там, и там можно вылететь с трассы, если допустишь ошибки (смеется). Вообще гонки – это математика, можно все рассчитать: сколько тормозить, как разгоняться, с какой точки входить в поворот… В политике сложнее: тут и математика, и шахматы, и покер…

Продолжим сравнение гонок с политикой. Гендерное равноправие сегодня является актуальной темой в политической дискуссии. В гонках вы этого равноправия уже достигли – мужчины и женщины выходят на один старт. Как ты к этому относишься?

В гонках равноправием бы было, если бы мы выступали отдельно. Мужчины вообще в любом виде спорта сильнее из-за своей физиологии. Ну вряд ли Сирена Уильмс обыграет Роджера Федерера. В мотоспорте есть еще своя особенность – мощность мотоцикла. В соревнованиях, где ездят на мотоциклах с объемом мотора в 600 кубов, женщинам очень трудно – тяжелый мотоцикл, а на нем ведь надо тормозить на огромной скорости, для этого нужна большая физическая сила. В Италии мы ездили на 300 кубах, эти мотоциклы легче – легче и женщинам соревноваться на равных.

Если гоночный сезон в самом разгаре, то политический подходит к концу. Какие впечатления от первого года работы в горсобрании?

Это был, конечно же, очень интересный год. Мне нравится, что фракция соцдемов в горсобрании очень активно работает: шлет запросы градоначальникам, чтобы те отчитались за свои действия, выступает со своими инициативами. Да, признаюсь, меня расстраивает (особенно поначалу было сложно принять это), что за наши предложения коалиция не голосует. Взять хотя бы мою инициативу сделать парковки перед больницами бесплатными! 15 бесплатных минут для пациентов мало. Порою в очереди люди дольше стоят…

Как изменилась твоя жизнь, после того, как в нее пришла политика?

Я всегда интересовалась политикой, следила за ней, а теперь я вижу всю политическую кухню изнутри. Конечно, теперь я чувствую гораздо больше ответственности: за то, что я говорю, и что я делаю. Семья и друзья меня поддерживают, а вот некоторым моим спортивным фанатом не очень нравится, что я теперь еще и политик.

А как тебе понравилась политическая кухня изнутри? Отличается ли от того, как ты ее себе представляла ранее?

Отличается. Раньше я думала, что оппозиция с коалицией действительно заклятые враги. А в горсобрании все, на самом деле, нормально общаются между собой, даже если в идеологическом плане есть разногласия, которые в СМИ, конечно, приобретают более острые формы.

Где, на твой взгляд, должна пролегать красная черта, за которую политики не должны переступать, борясь за голоса?

Вне сомнений, это противопоставление разных групп населения, запугивание и натравливание друг на друга. Это очень грязный и опасный прием. Да, партии, которые его используют, могут заработать на этом очки, но общество от этого только проиграет. Считаю, что партии должны договориться и отказаться от разыгрывания той же «русской карты».