Пирет Хартман: в Ида-Вирумаа нужно развивать ИТ-сектор и сферу культуры

Kirill KlausИда-Вирумаа

Министр культуры, социал-демократ Пирет Хартман в интервью «Северному побережью» рассказывает про свою работу для Ида-Вирумаа и жителей уезда.

— В последнее время мы можем наблюдать немало упреков в СМИ по поводу того, что министр культуры Пирет Хартман перед выборами слишком много времени проводит в Ида-Вирумаа, забывая о подведомственных учреждениях в других уголках Эстонии. Что вы отвечаете?

— Ранее правительство обвиняли в том, что его вообще нет в Ида-Вирумаа. На мой взгляд, безусловно позитивно, когда представитель правительства присутствует на месте.

В прошлом году Ида-Вирумаа был приоритетом для всего правительства. А поскольку интеграция очень тесно связана с Ида-Вирумаа, была договоренность, что я как министр культуры также буду консолидировать деятельность других министров в Ида-Вирумаа и чаще буду здесь бывать.

Но я, конечно, не согласна с тем, что из-за этого другим уделяется меньше внимания. На данный момент за время своего пребывания в должности я посетила в общей сложности 13 уездов, и за семь месяцев мы решили много больших вопросов, которые годами ждали решения.

Конечно, в административной сфере Министерства культуры еще много чего нужно сделать. Но что касается Ида-Вирумаа, то могу сказать, что я была здесь в прошлом, я здесь в настоящем и буду приезжать сюда также в будущем.

— Что вам как представителю правительства удалось сделать за эти месяцы в Ида-Вирумаа?

— Если говорить об Ида-Вирумаа, то в начале этого года мы представили отчет о том, чего здесь достигли различные министерства. Нашей целью было побудить другие министерства больше заниматься этим регионом.

А что касается Министерства культуры, то мы запускаем меру поддержки культурных и спортивных программ. Это означает поддержку не только небольших проектов, но и более длительных и крупных программ, чтобы людям не приходилось постоянно заниматься написанием проектов и ходатайств.

Еще одна чрезвычайно важная для нас вещь, которая стартовала в прошлом году, — это программа послов культуры, с помощью которой мы организуем экскурсии для учащихся и учителей в другие части Эстонии, чтобы больше знакомить с эстонской культурой.

В сотрудничестве с Ида-Вирумааским центром предпринимательства мы создаем творческий фонд с целью увеличить количество концертов и выступлений театров в Ида-Вирумаа и поддержать деятелей этой сферы, вносящих свой вклад в культуру. Это одна из областей, где мы пытались привлечь частные деньги в сферу культуры.

В сотрудничестве с «Eesti Kontsert» мы хотели бы начать здесь проект театральной резиденции. Цель состоит в том, чтобы сюда не только приезжали театры из других уголков Эстонии, но и чтобы здесь была постоянная профессиональная труппа, которая здесь живет, работает и сотрудничает с местными жителями. Очень надеемся запустить его этим летом-осенью. Финансирование для этой цели предусмотрено на ближайшие три года.

— Нынешнее правительство также очень активно и основательно занимается темой сноса красных памятников. Я правильно понимаю, что вы единственный министр в этом правительстве, кто против сноса в таком виде красного наследия, в том числе и советских памятников?

— Здесь есть две разные темы. Если мы говорим о памятниках, прославляющих оккупационный режим, то их надо сносить. Иного понимания здесь нет ни у социал-демократов, ни у меня. Также министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс фактически настаивал на сносе этого нарвского танка-памятника.

Что касается наследия и символики на наших имеющих культурную ценность объектах, то здесь я вмешалась именно потому, что если мы хотим что-то удалить с объектов, имеющих культурную ценность, то в этом случае надо прислушаться к мнению Департамента охраны памятников старины. Эксперты должны сначала оценить, оправдан ли этот демонтаж.

Понятно, что мы не можем стереть историю, убрав откуда-то какую-то символику. Зачастую такими действиями мы уничтожаем и собственное культурное наследие, рассказывающее о какой-то части истории. Поэтому я и возражала, что не должно быть так, что министр или местное самоуправление получают право пойти и удалить что-то без предварительного осмотра экспертами. И об этом был весь спор.

— Здесь даже эксперты могут иметь разное мнение. Многие говорят, что увезенная из Кохтла-Ярве статуя скорбящей женщины в качестве надгробия не была идеологической, но в итоге ее увезли как красный памятник. Что здесь можно ответить?

— Согласно новому закону, при правительстве создается такая комиссия, куда привлекаются специалисты из области культуры, внутренней безопасности и многих других сфер и где они пытаются найти компромисс между различными точками зрения. Я надеюсь, что это поможет решить эти вопросы.

— Сильно ли вас упрекают сейчас за перенос этих памятников в Ида-Вирумаа?

— Не очень. Возможно, для некоторых людей я была тем, кто пытается быть мостом или посредником в диалоге. Мне как политику труднее всего, когда приходится выбирать, так сказать, между черным и белым вариантами. Но как человек, пришедший из сферы интеграции, я знаю, что в сложных вопросах не бывает черно-белых решений. Я стараюсь говорить об этих проблемах более широко, вместо того, чтобы просто вызывать гнев между разными сторонами.

7 вопросов первым номерам

— Сколько голосов получит Пирет Хартман на этих выборах?

— Мне очень сложно это прогнозировать, потому что я не участвовала в предыдущих выборах. Я очень ценю каждый голос.

— А социал-демократы в Ида-Вирумаа?

— Цель состоит в том, чтобы набрать более 4 000 голосов, чтобы получить мандат отсюда. И это важно не из-за Пирет Хартман или Эдуарда Одинца, а важно, чтобы люди отсюда пришли в Рийгикогу и по возможности в правительство.

— Какой может быть средняя брутто-зарплата в Ида-Вирумаа через четыре года?

— Я надеюсь, что она будет близка к средней по Эстонии.

— Сколько жителей будет в уезде через четыре года (в настоящее время 132 000 человек)?

— Я разговаривала с руководителями самоуправлений Ида-Вирумаа и разработчиками стратегии развития уезда, они говорят, что с населением менее 100 000 человек будет очень сложно поддерживать существующую инфраструктуру. Поэтому мы должны сделать все, чтобы эта цифра не упала ниже этого значения.

— Кого вы считаете самым влиятельным политиком в Ида-Вирумаа?

— Катри Райк.

— Какие наиболее важные события, повлиявшие на Ида-Вирумаа, произошли за последние четыре года?

— Спектакль «Кремлевские соловьи» был, правда, чуть раньше. Но определенно стремление Нарвы стать культурной столицей Европы, подготовка справедливого перехода, перевод Фонда интеграции в Ида-Вирумаа и создание языковых домов. Безусловно, большие инвестиции в школы, начиная с Кохтла-Ярвеской гимназии и Йыхвиской основной школы и заканчивая созданием больших гимназий в Нарве.

Одним из выдающихся предприятий является также наш туристический кластер, который работает уже более десяти лет и начал приносить результаты, поэтому люди приезжают в Ида-Вирумаа. В этой области мы явный лидер в Эстонии.

И, конечно же, победа Алики на конкурсе «Eesti laul»!

— Какое ваше любимое место в Ида-Вирумаа?

— Пляж Нарва-Йыэсуу и, конечно же, деревня Лохкузе в волости Люганузе. Я родом из Пюсси, но все свои выходные и Яановы дни провожу там. Мои крестная мать и крестный отец также живут там. И я всегда с удовольствием приезжаю в Пюсси. Когда я добираюсь до Кивиыли и чувствую этот химический запах, то понимаю, что теперь я дома.

— Соцдемы в своей программе обещают постепенно заменить сланцевую энергию на возобновляемую, а сланец использовать только для создания управляемых переходных мощностей, а также говорят, что открытие новых шахт больше немыслимо. В то же время сланцевая промышленность обеспечивала Ида-Вирумаа тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, а государству — ежегодный налоговый доход в 800 миллионов евро. Теперь в фонде справедливого перехода имеется 354 миллиона евро на то, чтобы создать за пять лет до 1 000 рабочих мест. Это соотношение явно не в порядке. Почему соцдемы хотят причинить Ида-Вирумаа и здешним людям столько вреда? В чем же состоит эта справедливость?

— Сланец действительно приносит государству очень большой доход, однако упомянуть следует также годами продолжавшуюся несправедливость: Ида-Вирумаа на деле получал обратно очень мало из этого дохода. Речь идет об экологических налогах. Мы поднимали эту тему. Наш министр окружающей среды подготовил проект соответствующей поправки и отправил его на круг согласования, чтобы прекратить эту несправедливость.

— От этого нет особой пользы, ведь нынешнее правительство не выразило свою поддержку.

— Да, но всегда должно иметься основание для принятия таких решений, и я рада, что наши местные самоуправления единодушно выразили поддержку. Теперь все зависит также от переговоров с государством. Я призывала представителей всех партий в Ида-Вирумаа сообща передавать этот сигнал, чтобы экологические налоги стали более справедливыми в случае Ида-Вирумаа. Это забота всех кандидатов, баллотирующихся в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, а не только соцдемов.

— Эта тема поднималась таким же образом перед выборами еще четыре года назад, и представители всех партий были едины в том, что в Ида-Вирумаа должна возвращаться большая доля экологических налогов. Однако ничего до сих пор не изменилось. Почему теперь должно быть иначе?

— Не в моем характере сдаваться и я готова продолжить эту борьбу. Надеюсь, что и другие партии готовы постоять здесь за Ида-Вирумаа. Ведь сейчас ситуация по-прежнему такова, что в эти заботы Ида-Вирумаа не вникают. Их осознают, когда убирают танк и опасаются крупных волнений. Так что осведомленность надо повышать.

Разумеется, в нынешней ситуации сланцевая промышленность стратегически очень важна. Если мы посмотрим в далекой перспективе, то должны понять, каковы возможные альтернативы, ведь сланец очень вреден для окружающей среды. Этот переход все равно придется когда-то сделать шаг за шагом.

Фонд справедливого перехода — только один шаг, дающий возможности для создания новых рабочих мест, однако он не осуществит весь справедливый переход. Одна из возможностей — те самые экологические налоги, большая часть которых должна возвращаться в Ида-Вирумаа, чтобы делать здесь больше инвестиций.

— Соцдемы обещают, что минимальная зарплата вырастет за три года до 1200 евро, а тем предприятиям, которые платить ее не в состоянии, государство будет выплачивать зарплатное пособие. Как это будет выглядеть и во что обойдется?

— Это будет стоить менее 100 миллионов евро. Но поддержка не будет выплачиваться вечно, планируется выплачивать временно в течение двух лет малым предприятиям, сельским предприятиям и самоуправлениям.

— Вы обещаете построить по всей Эстонии 5 000 квартир. Сколько из них — в Ида-Вирумаа и сколько это будет стоить?

— Это нужно будет смотреть по потребности. Но в конечном итоге это не повлечет такие уж большие расходы для самоуправления: от этих квартир будет поступать арендная плата, а также появится налоговый доход, ведь, вероятно, в этих квартирах поселятся специалисты с более высокой зарплатой.

— Вы обещаете создать в сельских регионах 15000 новых рабочих мест. Что это за рабочие места и как будет выглядеть их создание?

— С этого года к нам придет очень много различных пособий от Евросоюза. Теперь вопрос — в какие меры мы их инвестируем? Это одна из возможностей, в рамках которой создавать эти рабочие места.

В Ида-Вирумаа мы видим возможности для создания высокооплачиваемых рабочих мест за счет переноса сюда учебных программ высших школ, это увеличило бы привлекательность региона и специалисты приезжали бы сюда учиться и работать.

— Что именно?

— Мне кажется, что Ида-Вирумаа обладает потенциалом в IT-области. У нас есть в Йыхви школа технологий, в Тартуском университете имеются основы технического обучения, у нас есть Таллиннский технический университет. Государство тоже инвестирует в перестройку Кренгольмского квартала в Нарве. Там появится в том числе творческий городок. В прошлом году мне позвонили несколько IT-стартапов, которые интересовались именно этим творческим городком: они отмечали, что в Ида-Вирумаа образуется хорошая среда, где имеются люди и IT-образование, и они видят потенциал для создания в Нарве своих филиалов.

Культура тоже имеет большой потенциал в Ида-Вирумаа — сюда хотят приезжать и что-то делать. Может быть, есть смысл предлагать здесь профессиональное обучение также в сфере организации культуры.

— Соцдемы обещают учителям 130 процентов средней зарплаты, тренерам и работникам культуры — среднюю зарплату, а также повышение зарплаты полицейским и спасателям… В то же время математик Криста Фишер спрашивает у политиков, как решить такую задачу: как платить большой части людей зарплату выше средней, чтобы средняя зарплата оставалась при этом на том же уровне? Кому же тогда придется платить зарплату ниже средней?

— Наверняка у нас сохранятся рабочие места с более низкой зарплатой. Все партии обещают более высокие зарплаты учителям, а социал-демократы — одни из немногих, которые говорят, откуда возьмутся эти деньги.

Во-первых, система подоходного налога могла бы стать значительно более справедливой. Тот есть люди, получающие зарплату больше 3000 евро, платили бы 28-процентный подоходный налог. Сейчас мы собираем большую часть налогового дохода с низкооплачиваемых.

Вторая возможность увеличить доходы государства — 28-процентное налогообложение дивидендов.

В-третьих, мы предложили налог на гособорону в размере одного процента дохода. На основании последних переговоров о госбюджете могу сказать, что когда были приняты решения о расходах на оборону, то на все прочие вещи денег оказалось уже недостаточно. И все остальное мы взяли за счет займов. Налоговая система не дает нам возможности повысить зарплату учителям, работникам здравоохранения и пр., а также гарантировать функционирование государства. Мы солжем избирателям, если скажем, что не повысим налоги. Хотелось бы мне посмотреть, за счет чего же можно тогда выполнить эти обещания.

— Где взять учителей, чтобы перевести систему образования полностью на эстоноязычное обучение?

— Тут есть три решения. Во-первых, необходима достаточно мотивирующая зарплата, чтобы оставались нынешние учителя. Во-вторых, у нас учились на педагогов довольно много людей, которые учителями, однако, не работают. Тут тоже важен тот самый вопрос зарплаты. В-третьих: сегодня люди уже не готовы работать всю жизнь на одной должности. Нам нужно подумать о том, как привлечь в сферу образования людей с высшим образованием из других областей жизни. Смена карьеры оказалась бы на пользу как нашим людям, так и школам.

В Ида-Вирумаа нужно подумать о том, какую среду можно предложить здесь учителям. Они хотят иметь эстоноязычную среду, а также жить в приличной квартире.

Соцдемы считают, что в Ида-Вирумаа вместо сланцевой промышленности нужно давать больше образования в сфере ИТ и культуры