Пирет Хартман: самое важное для Ида-Вирумаа – повысить зарплаты

Kirill KlausИда-Вирумаа

Главный приоритет социал-демократов в Ида-Вирумаа — повысить зарплаты жителей региона. Об этом во второй части интервью «Нарвской Газете» рассказала министр культуры Пирет Хартман.

Наиболее важное для Северо-Востока

— Пирет, что самое важное из того, что социал-демократы планируют сделать для Ида-Вирумаа?

— Самое важное – это рост зарплаты. Я это хорошо знаю, потому что мои родители живут в Пюсси, где доходы людей тоже невысокие. Нам нужно повышать минимальную зарплату, и 1 200 евро – это была бы уже нормальная “минималка”. Конечно, и это мало. Я живу в Таллинне, у меня зарплата выше, но сейчас и мне сложно. На 700 евро с нынешними ценами достойно жить невозможно. Цены стремительно растут, а зарплаты – нет.

Так что повышение зарплаты – главное для Ида-Вирумаа. Но важны и пенсии. Мы считаем, что средняя пенсия тоже должна быть 1 200 евро.

— А детские пособия?

— Дети всегда были важны для социал-демократов. Сейчас в Эстонии действует система, при которой на первого и второго ребенка – один размер пособия, а на третьего – чуть ли не в десять раз больше. Почему это так? Все дети одинаково важны!

Еще нам в Ида-Вирумаа важно подумать о том, где мы сейчас живем.

— Имеете в виду качество жилого фонда?

— Да. В Таллинне много новых квартир, а здесь их нет. Мы хотим, чтобы сюда приезжали работать новые специалисты. Но где они будут жить? Они ведь не согласны жить в домах, которые даже не реновированы. Поэтому мы собираемся построить в регионах новые квартирные дома.

— Чтобы государство их построило и сдавало квартиры в аренду?

— Именно. Либо государство само построило, либо поддержало муниципалитеты, которые готовы строить новые квартиры. Частный бизнес не знает, хорошая ли это идея – инвестировать в строительство нового жилья в регионах. Окупится ли это? Я думаю, что правительство должно поддержать строительство, чтобы здесь появлялись новые квартиры.

Если мы хотим, чтобы специалисты переезжали в Ида-Вирумаа, чтобы местная молодежь не уезжала, а оставалась здесь после учебы, то нужны и новые рабочие места.

— Но рабочие места точно должно создавать не правительство, а предприятия…

— Мы говорим о том, что правительство должно поддерживать фирмы, создающие здесь новые рабочие места.

И я считаю крайне важным развивать региональные колледжи – колледж Тартуского университета и учебный центр Академии МВД в Нарве, Вирумааский колледж Таллиннского технического университета и филиал Высшей школы здравоохранения в Кохтла-Ярве. Если в местных колледжах будут хорошие возможности для учебы в магистратуре, то молодой специалист подумает: у меня здесь будет работа, у меня будет возможность доучиться в университете, так что Ида-Вирумаа отлично мне подходит!

— Сейчас эти колледжи специализируются каждый в своем направлении.

— В колледже Таллиннского технического университета можно учиться по специальностям, связанным с добычей сланца. А если молодой человек хочет изучать на хорошем уровне, например, экономику или инфотехнологии, приходится уезжать. Я думаю, нам нужно развивать эти колледжи, поскольку они – главная причина, которая будет мотивировать молодежь переезжать в Ида-Вирумаа.

Для Нарвы в свое время было очень важно, что Тартуский университет открыл здесь свой колледж. Все гости города осматривают его. Уже само здание представляет собой образец архитектуры, на который хочется взглянуть. И кто-то из тех, кому сперва было просто интересно, остался здесь работать. В Ида-Вирумаа нужно больше мест, про которые можно сказать «Вау!»

Новая больница и новая жизнь Кренгольма

— Очень больной вопрос для многих нарвитян – уровень медицинской помощи в Нарвской больнице. Сейчас есть часть средств для строительства нового здания больницы.

— Социал-демократы давно хотели сделать эту инвестицию, это одна из наших целей. Я была в Центральной больнице Ида-Вирумаа, там очень хорошие возможности. Я понимаю, что в Нарве не так хорошо, и нужны инвестиции, о которых вы говорите. Нарва – большой город, здесь много пациентов, и больница должна быть на высоком уровне.

— Пациентов здесь действительно много…

— Статистика показывает, что именно в Ида-Вирумаа у людей самое плохое здоровье. Речь идет о продолжительности жизни и о том, как долго местные люди живут активной жизнью. Развивать нужно не только больницы, но и возможности быть активными. Я вижу, что в Нарве на Äkkeküla делают очень хорошую работу в этом направлении – там можно не только заниматься спортом, но и просто гулять, кататься на велосипеде. Это очень важно для профилактики заболеваний. У русских, кстати, как и у немцев, есть отличная традиция – ходить на прогулки. В Пюсси я часто видела, как женщины собираются и идут гулять. В Нарве много возможностей для этого – у нас очень красивый променад. В то, чтобы город стал красивым, инвестировано уже немало. Скоро мы займемся и Кренгольмом.

— Тоже важное место для многих нарвитян – наверное, почти в каждой семье кто-нибудь там работал.

— Кренгольм – отличная возможность для развития культуры. С этим местом у людей связано очень много воспоминаний. Раньше здесь была большая фабрика, а сейчас мы хотим изменить назначение этого места. Мне кажется, люди хотят, чтобы фабрика была там и дальше, но, к сожалению, этого уже никогда не будет. Нужно решить, как лучше всего использовать это крайне интересное место!

Парламент уже принял решение, что фонд «Капитал культуры», город и владеющая зданиями фирма будут вместе инвестировать в Кренгольм. Я считаю нужным создать целевое учреждение, через которое город, министерство и собственник будут работать как одна команда. Это станет первым шагом.

— Кренгольм будет похож на культурный квартал Теллискиви в Таллинне?

— С одной стороны, да. Идея в том, чтобы разместить там всевозможный творческий бизнес. Но я считаю, что в Нарве можно и нужно развивать и ИТ, а не только культуру. Если говорить о нарвском Objekt, о Йыхвиской школе программирования, о Нарвском колледже ТУ, то они вместе могут развивать сферу информационных технологий и стартапов.

Это очень хорошо работает в Таллинне. Так что я собираюсь организовать весной в Нарве День вдохновения, когда представители ИТ-сферы приедут из Таллинна в Нарву, ознакомятся с местными возможностями и скажут, что нам нужно сделать, чтобы развивать ИТ на Кренгольме.

Осенью мне позвонили из одного стартапа и рассказали о желании открыть один из своих офисов в Нарве, поскольку здесь есть молодежь, которая может работать в этой сфере, есть возможность обучения, есть культура. Нарва по количеству жителей хорошо подходит для развития ИТ-сферы.

Вообще же мне кажется, что у Нарвы нет целостного подхода к развитию города. К примеру – пора заканчивать со сланцевой отраслью, но что будет вместо нее? Я думаю, что одной из альтернатив может стать как раз сфера инфотехнологий.

У меня запланированы и другие мероприятия в Нарве. В числе прочего хочу привезти сюда на гастроли эстонские театры. Даже если я не останусь министром культуры после выборов, все равно буду этим заниматься.