Раймонд Кальюлайд: на рейтинг центристов и Кылварта еще может повлиять ситуация с русской школой

Kirill KlausUncategorized @ru

Второй по популярности среди жителей Таллинна кандидат на пост мэра столицы, социал-демократ Раймонд Кальюлайд объяснил в интервью ERR снижение своего рейтинга и оценил перспективы поддержки действующего градоначальника, центриста Михаила Кылварта.

— Если верить результатам последнего опроса, то вас поддерживают 11 % жителей Таллинна. Насколько вы довольны такой поддержкой?

— Я благодарен всем тем, кто меня поддерживает. Тот факт, что каждый 10-й житель Таллинна хотел бы видеть меня мэром города, дает дополнительную мотивацию в работе над предвыборной кампанией соцдемов.

— Газета Eesti Päevaleht задалась вопросом, куда делась поддержка Кальюлайда, ведь еще в конце 2019 года вас хотели видеть мэром 22% горожан. Каким будет ваш ответ?

— Тот факт, что по сравнению с предыдущим опросом, проходившим в конце декабря 2019 года, моя поддержка изменилась, является абсолютно естественным. Необходимо учитывать, что 2019 год — это то самое время, когда центристы объявили о создании коалиции с EKRE. Я тогда в знак протеста вышел из Центристской партии. Кылварт эту коалицию поддерживал, многие люди на него злились.

Но с тех пор прошло больше года. Ситуация изменилась. У людей появились новые заботы и проблемы. Всех коснулась пандемия коронавируса, да и политическая ситуация в стране сейчас полностью изменилась. Но в любом случае для меня большая честь лидировать в рейтинге среди всех остальных представителей оппозиции.

— Насколько вы довольны соотношением своей поддержки среди эстонцев и представителей других национальностей? Если верить опросу, то вас хотят видеть мэром 13% таллиннцев-эстонцев и 8% жителей столицы-неэстонцев.

— Я всегда гордился тем, что у меня есть сторонники как среди эстонских, так и среди русскоязычных избирателей. Когда я смотрю на конкурентов, которых поддерживают представители только одной из национальностей, то думаю, что мне повезло. Надеюсь, что такая тенденция будет продолжаться и в будущем. Также это свидетельствуют о том, что в стране есть политики-эстонцы, которые с уважением относятся ко всем жителям, не разделяя их на представителей первого и второго сорта.

— Если посмотреть на уровень вашей популярности в районах Таллинна, то наиболее высокой поддержкой вы можете похвастаться в Пыхья-Таллинне (18%) и Пирита (19%). Где будете баллотироваться?

— Для меня тут все очевидно: Пыхья-Таллинн мой родной район, я его очень люблю, у меня хорошие отношения с местными жителями. Я знаю в этом районе каждую улицу, каждый актуальный для местных жителей вопрос. Конечно, буду баллотироваться в Пыхья-Таллинне. Я патриот этого района, был им всегда и останусь им и после своего ухода из политики.

Если же обращать внимание на опубликованный в газете опрос с точки зрения социологии, то в нем в общей сложности участвовали около 500 человек. Если их еще делить по районам, то выборка по каждому из них будет невелика. Поэтому на предпочтения избирателей по частям города я бы особое внимание не обращал. В этих результатах техническая ошибка может быть очень большой.

— Самым популярным кандидатом в мэры остается действующий градоначальник Михаил Кылварт с уровнем поддержки в 47%. Как оцените его текущий рейтинг?

— Я это очень хорошо понимаю. В условиях пандемии, когда правительство не всегда толком могло объяснить свои решения, позиции Таллиннской мэрии были очень четкими и понятными для всех. Многие не понимали, почему бывший премьер Юри Ратас не пожелал, чтобы Таллинн был бы представлен в правительственной кризисной комиссии. Но в последующие полгода на рейтинг как Центристской партии, так и лично Михаила Кылварта может повлиять все то, что сейчас происходит вокруг русской школы.

Если ведущие политики-центристы говорят, что никаких перемен не будет, поскольку они их не допустят, то лидеры реформистов, в том числе премьер-министр Кая Каллас и министр образования Лийна Керсна заявляют обратное. Например, то, что при составлении коалиционного соглашения они четко договорились, что русские школы перейдут на эстонский язык обучения. Министерство образования уже сообщило о создании рабочей группы, которая займется составлением плана перевода школ на эстонский язык обучения к 2035 году. Я думаю, что для русскоязычной общины в ближайшие полгода это станет важным критическим вопросом. И здесь, думаю, центристам будет очень трудно объяснить избирателям, почему они подписали такой коалиционный договор.

Согласно опросу, проведенному фирмой Turu-uuringute по заказу издания Eesti Päevaleht, Кылварта предпочли бы видеть мэром в последующие четыре года 47% жителей Таллинна.

Действующий градоначальник с большим отрывом опережает своих конкурентов: кандидата в мэры столицы от соцдемов Раймонда Кальюлайда поддерживают 11% таллиннцев, реформиста Кристена Михала — 7%, а председателя партии «Зеленые Эстонии» Зюлейху Измаилову — 2% жителей Таллинна.

Еще 5% опрошенных предпочли бы видеть новым мэром Таллинна вице-председателя EKRE Марта Хельме, а 2% высказались в поддержку Марта Луйка из партии Isamaa, но обе эти политические силы пока не называли своих кандидатов на пост руководителя столицы перед намеченными на октябрь местными выборами.