Анастасия Коваленко поборется за третье место на чемпионате Италии

Ann VaidaИнтервью

Летом, когда Таллиннское горсобрание ушло на каникулы, городской депутат Анастасия Коваленко сменила деловой костюм на спортивный комбинезон и приступила к ежедневным тренировкам на гоночном треке. В октябре Анастасии предстоит выступить на кубке Yamaha Р3 чемпионата Италии в Мизано, где спортсменка рассчитывает финишировать в тройке лучших.

Лето у тебя промчалось в прямом смысле этого слова?

Да. Все время, когда не было дождей, я проводила на треке. Учитывая то, что с летом нам в этом году повезло, то дней на отдых практически не было.

То есть все эти жаркие дни, когда другие загорали, ты провела в комбинезоне и шлеме?

Для мотогонщика из Эстонии – это не наказание, а удача. Ведь, чтобы дать бой на соревнованиях, нужно много тренироваться. Обычно у нас сплошные дожди, и возможностей для тренировок у нас гораздо меньше, чем у конкурентов из других стран. Зимой кататься вообще невозможно.

Как и где у тебя проходят тренировки?

В Эстонии один большой трек – это трек под Пярну. Но я тренируюсь еще и на картодромах. На тренировке отрабатываю, как правило, свои слабые места. Я могу быть, например, на прямой быстрее, а другие быстрее проходят повороты. Можно на прямой набрать скорость, а потом перед поворотами ее «оттормозить» и потерять в итоге набранное преимущество. Весной я была на соревнованиях в Италии, где заняла четвертое место. Летом я уже была два раза на подиуме, заняла два третьих места. У меня есть потенциал улучшить свой результат – на прямой я езжу так же, как чемпионы, но вхождение в поворот надо еще отрабатывать.

Насколько серьезные гонки тебя ожидают в октябре?

Это очень важные гонки, так как от этого зависит, какое итоговое место я получу в сезоне. Сейчас я занимаю четвёртое место, и чтобы получить третье в сезоне, мне надо обязательно приехать в первой тройке. К сожалению, за итоговое первое и второе места мне побороться никак не получится, так как в начале сезона мне пришлось пропустить пару этапов.

Третье место – это в женском зачете?

Да, но не стоит забывать, что и мужчины, и женщины выходят на один старт. И для меня также важно оказаться в первой десятке в общем зачете.

Когда ты год назад успешно выступила на местных выборах, не думала ли ты теперь оставить спорт?

Нет, не думала. Я считаю, что человек должен реализовываться в разных сферах. Спорт всегда мне даёт мотивацию быть лучше и сильнее, и это передаётся во все другие отрасли жизни. То, что спорт дисциплинирует — это не для кого не секрет. А мотоспорт еще и помогает бороться со страхами. После гонок мне уже ничего нестрашно – весь адреналин я оставляю на трассе.

Политический сезон постепенно набирает обороты… Будоражит ли это тебя так же, как и рев мотора мотоцикла?

Будоражит, но, увы, не всегда в положительном смысле. В июне, когда политический сезон закрывался, одни политики выступили с предложением повысить штрафы Языковой инспекции в 10 раз, другие – изменить Закон о гражданстве так, чтобы было возможно отобрать паспорт у Яны Тоом. Конечно, с такими абсурдными предложениями политики всегда у нас выступали перед выборами, но сейчас это, кажется, стало уже рутиной. Теперь же, не успев вернуться с летних каникул, господа консерваторы призвали к этнической чистке в тех структурах, где чиновники имеют доступ к государственной тайне. Я не понимаю, как можно на полном серьезе делать такие заявления в 21 веке! Ничего, кроме еще большего раскола они за собой не повлекут…

Политики уже признали, что и на этих выборах без «русской карты» не обойтись…

Считаю, что партии должны договориться и отказаться от разыгрывания «русской карты». Противопоставление разных групп населения, запугивание и натравливание друг на друга — это очень грязный и опасный прием. Да, партии, которые его используют, могут заработать на этом очки, но общество от этого только проиграет. Это не значит, что проблемами русскоязычных жителей страны не надо заниматься. У нас до сих пор не решен вопрос гражданства, есть трудности в Ида-Вирумаа, где проживают преимущественно русскоязычные, нужны решения в сфере образования…

Партия «Отечество» уже озвучило свое решение – перевести все русскоязычные школы и сады на эстонский язык обучения. Что ты об этом думаешь?

Мой однопартиец Яак Аллик на этот счет сказал так: интересно, сколько членов из этой партии готовы пойти работать в русские детсады и школы? Действительно, как они себе это представляют? У нас в принципе не хватает учителей, а отечественники хотят, чтобы в русских школах преподавали на эстонском. Кто? И потом, дело ведь не только в языке, но и в коммуникации. Ребята могут выучить язык, но им нужно на нем общаться. У нас же пока русские и эстонцы впервые встречаются в лучшем случае в университете. Поэтому мне лично симпатична идея смешанных школ и классов, но в которых детям с другим родным языком (не эстонским) было бы гарантировано сохранение своего родного языка и своей культурной идентичности.

Видишь ли ты возможность межпартийного компромисса в этом вопросе?

Я согласна со своими коллегами по партии, что решение должно приниматься не сверху, а снизу. Дискуссии об образовании должны быть, в первую очередь, сосредоточены в профессиональной сфере, а не на предвыборной площадке. Нужно спросить у учителей, родителей, самих учеников, чего они хотят, какой они видят идеальную модель школьного образования. И исходя из этого, политики должны будут разработать конкретное решение.

Будешь ли ты баллотироваться на парламентских выборах?

До выборов еще есть время. Я привыкла решать вопросы по порядку. Сейчас у меня началась работа в горсобрании, а в октябре выступаю на важных соревнованиях. Думаю, после этого и приму окончательное решение.