Итог дискуссии на Фестивале мнений: у объединяющей эстонскую и русскую молодежь школьной системы есть будущее

Прошедшая вчера в Пайде дискуссия на тему объединяющей эстонскую и русскую молодежь школьной системы завершилась признанием того, что взгляды общества на совместное обучение детей с разными родными языками стали более открытыми, что создает отличные предпосылки для разработки плана единой школы.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк и проректор Тартуского университета Ауне Валк согласились, что ключом к успеху эстоно- и русскоязычной молодежи является образовательная система, в которой дети с разными родными языками учатся вместе. Главные участники дискуссии также сочли крайне важным, чтобы юноши и девушки с эстонским и русским родным языком начинали общаться друг с другом как можно раньше и как можно больше. «Чем больше контактов возникает между эстоно- и русскоязычной молодежью, тем быстрее пропадут существующие сегодня барьеры между двумя общинами. Сегодня молодежь, говорящая на разных языках, часто встречается друг с другом только в университете – разумеется, это слишком поздно», – сказал Евгений Осиновский.

В то же время, барьер между эстоно- и русскоговорящими школьниками может остаться даже тогда, когда они учатся в одном классе. Как утверждает Ауне Валк, учителя должны намного больше заниматься социализацией детей. «Нельзя просто пустить вещи на самотек. Сознательный и умелый подход учителя в этой ситуации имеет решающее значение», – отметила Валк.

В рамках проведенной социал-демократами дискуссии под названием «Два языка под одной крышей: если бы Катрин и Катя ходили в одну школу» также был поднят вопрос о сохранении идентитета русскоязычных детей. По словам Катри Райк, русскоговорящие дети смогли бы изучать русский язык как родной и в единой школе. Также она подчеркнула важность подготовки учителей. «У нас почти 2000 преподающих на русском учителей, из которых по крайней мере половина не владеет эстонским на достаточном уровне. Они смогут преподавать только на русском языке.»

В ситуации, когда народ уже поддерживает идею единой школы, было бы безответственным не осуществить этот проект, добавила Райк.