«Разбор полетов» от Яака Аллика: как и от кого защищать Эстонию?

На прошлой неделе наибольшее оживление в СМИ вызвали обнародование предвыборнoй программы и избирательного списка  EKRE. Как и стоило ожидать, среди 125 кандидатов нет ни одного неэстонца.

На их экономической программе, которая состоит из обещаний понизить все налоги и увеличить в то же время зарплаты, пенсии и социальные пособия, нет смысла даже останавливаться. Передовица газеты Eesti Päevaleht очень точно ее подытожила вопросом – «Не были ли cоставители программы консерваторов  пьяными?» В главе, посвященной образованию, находим угрозу: «Перевести все школы на эстоноязычное обучение». Смело звучат внешнеполитические амбиции: «Потребуем возврата Эстонии оккупированных Печор и Занаровья, а также компенсацию ущерба, нанесенного продолжающейся оккупации». Вместе с требованием аннулировать эстоно-российский пограничный договор, ратификация которого прошла в Рийгикогу первое чтение, по сути это означало бы объявление войны России. Разумеется, этот пакет мер сопровождается призывом закрыть враждебные Эстонии  (читай: русскоязычные) информационные каналы и предложением отнять у неграждан право голосовать на местных выборах.

Больший  интерес вызывает оборонная часть программы, которая в отличие от других глав была написана специалистом —  Лео Куннасом, который является кандидатом консерваторов на пост министра обороны. 10 лет назад он работал начальником  оперативного отдела главного штаба Сил обороны и ушел в отставку из-за разногласий с высшим армейским руководством. Куннас был и раньше известен как писатель, a в 2016 году он опубликовал роман «Война 2023», которая состоит из двух разных сценариев войны между Эстонией и Россией. Согласно одному сценарию, Эстония проиграет, а другому – выиграет войну, разумеется, если своевременно воспользуется военными советами Куннаса. О том, что, согласно обоим сценариям, старый Таллинн, который невзирая на все войны удалось сохранить сквозь столетия, превратился бы в кучу развалин, как Грозный в свое время, Куннас не задумывается.

При составлении программы партии у Куннаса появилась  возможность вновь четко сформулировать свои оборонные взгляды. Кроме увеличения военного бюджета до 2,6% от ВВП (а это значит увеличение с нынешних 585 миллионов евро на  750),  он желает попросить у США 1 миллиард долларов на военную помощь. Куннас уверяет, что без этого Эстония не сможет до прибытия союзных войск противостоять широкомасштабному нападению противника. В этом вопросе я со специалистом полностью согласен. И так как маловероятно, что предполагаемый враг предпримет против нас «не широкомасштабное нападение», Куннас  по сути признает, что идея реформистов и отечественников увеличить оборонные расходы просто на 200 миллионов бессмысленно – все равно мы окажемся  незащищенными. Военный бюджет Эстонии за последние годы возрос на 22%. Этот рост куда быстрее роста пенсий, зарплат и других расходов.  A дополнительные деньги на оборонy опять же потребовалось бы взять за счет социального обеспечения, медицины, образования и полиции, что беспокоит даже и Куннаса.

В то же время надежда получить от США миллиард военной помощи крайне невероятна, учитывая, что американская военная помощь даже Израилю составляет только 3 миллиарда, а Египту – 1 миллиард. Более того, президент Трамп заявил, что США не должны играть в полицейского в тех странах, о существовании которых американцы даже не слышали.

Может, oписанная Лео Куннасoм  реальность наконец побудит по-новому взглянуть на безопасность Эстонии? Я неоднократно писал, что главной гарантией внешней безопасности Эстонии являются хорошие отношения между Россией и США, Россией и ЕС, Россией и НАТО. Ведь в случае любой крупной войны в Европе Эстония станет разбомбленным полем боя и вне зависимости от конечного результата войны.

Глядя на личностную химию между президентами Путиным и Трампом, можно сказать, что плохие отношения между США и Россией не представляют собой фатальную неизбежность. Они ухудшились после украинских событий в 2014. Но признаем, одной из причин произошедшего стали некоторые шаги внутреннeй политики послемайданoвских   украинских властей, в которой русскоязычное население восточной Украины увидело угрозу своему языковому самоопределению и образованию. Такая же политика накалила сегодня отношения  между Украиной и Венгрией. A eсли  Янукович допустим остался бы до президентских выборов  у власти, России было бы сложно найти повод для присоединения к себе  Крыма. Конечно, власть Януковича не была для украинского народа благодатью, но этим не является  и  длящаяся уже 5 лет войнa, которая превратила Украину в одну из самых бедных стран Европы.

Признаем, что лучшeй гарантии для внутренней   безопасности  Эстонии является сплоченность нашего населения , которую никак не укрепляют предвыборные призывы закрыть русскоязычные детские сады и школы. A нашему президенту и будущему премьер-министру было бы разумно выйти на  личные контакты с российскими лидерами, как это регулярно делают наши союзники: Финляндия, Венгрия, Австрия, Италия, Турция, Германия и Франция…

Ведь президент Ильвес даже после грузинских событий поехал в 2010 году по приглашению российского президента на 9 мая в Москву.