Молодые соцдемы: заявление EKRE в адрес русскоязычных жителей – это позор для Эстонии

Постоянные эмоциональные, нелегитимные и абсурдные призывы ограничить права какой-либо части населения Эстонии свойственны только одной партии – EKRE. Она старается вести точно такую же политику демонизации нацменьшинств, беженцев, ЛГБТ сообщества и других меньшинств, как и националисты в Италии, Франции и других странах Европы. Легендарный политолог Рейн Таагепера, который сыграл немаловажную роль в восстановлении независимости Эстонии, назвал партию EKRE партией ненависти. Если даже такой выдающийся человек, у которого патриотизма больше, чем у всей партии консерваторов, называет их партией ненависти, то не остается сомнений, что EKRE делает что-то не совсем так.

Недавно консерваторы призвали к этнической чистке в тех госструктурах, где чиновники имеют доступ к государственной тайне. Член партии EKRE Алексей Ганичев считает, что в этом нет ничего дискриминирующего, кроме того, он добавил, что все местные русские нуждаются в более тщательной проверке. Господин Ганичев, по всей видимости, грезит об оруэлловском государстве, где в каждой квартире установлен «телеэкран», следящий день и ночь за потенциальными мыслепреступниками, которые после разоблачения отправляются на «лечение» в Министерство любви. Кажется, что в таком государстве и сам Ганичев показался бы очень подозрительным. Судите сами: кричит во всю глотку о своем патриотизме при любой возможности, демонизирует как потенциальных госизменников целые группы населения и отводит внимание от реальных проблем. Более того, он поменял четыре партии за несколько лет и в недалеком прошлом был сторонником одиозного русского националиста Жириновского, который, в свою очередь, неоднократно позитивно отзывался об обратном завоевании всех постсоветских государств. Но оставим пока антиутопию, вернемся к реальности…

EKRE и Ганичев почему-то не вспоминают об этническом эстонце Хермане Симме, который безнаказанно «сливал» информацию в течение 13 лет – в России его ждали высокие звания. Более детальный мониторинг русских вовсе не означает, что в защиту гостайн будут вкладываться дополнительные деньги. EKRE и Ганичев хотят, чтобы имеющиеся ресурсы были направлены диспропорционально именно на слежку за русскоязычными чиновниками и в целом русскоязычными жителями Эстонии. Результат подобной политики был бы провальным: значительно более слабый контроль за этнически эстонскими чиновниками привёл бы к тому, что враждебным государствам намного разумнее было бы вербовать за хорошие деньги именно их.

EKRE сознательно пытается сеять вражду между разными языковыми и национальными группами населения в Эстонии. В своём желании получить пару дополнительных мест в парламенте они готовы использовать тактику выжженной земли: в погоне за политической поддержкой в сторону отбрасывают не только русскоязычное население и весь прогресс, которого мы смогли достичь за последние 27 лет, но и международный престиж, успехи европейской интеграции, спокойствие и стабильность в обществе. Невероятным позором является желание EKRE объявить 300 000 русскоязычных жителей Эстонии, из которых наибольшую группу составляют граждане Эстонии, пятой колонной. Этот язык нельзя спутать ни с чем – это язык тоталитарных и авторитарных режимов, язык ненависти, язык, который должен оставаться частью учебников истории ХХ века и никогда не возвращаться в публичную сферу. К сожалению, людям нравятся простые решения – закрыть границы, выдворить людей, непохожих на нас, обвинить во всех проблемах русских – поэтому поддержка консерваторов все больше растет. Партия EKRE последовательно ищет хоть малейшие искорки злобы, страха, недоверия в душах людей, а найдя их – обильно поливает их бензином. Таким образом они успешно раздувают пожар, наихудшие последствия которого непредсказуемы.

Единственный позитивный момент во всей этой истории таков: несмотря на рост рейтинга EKRE, если они не изменят свою чрезвычайно опасную и крайне вредоносную для общества риторику, их будет ждать участь шведской националистической партии, которую не признает ни правый, так ни левый политический блок. Шаг шведских право- и левоцентристских партий понятен и заслуживает уважения, так как их заботит благополучие их развитой и солидарной страны и всех её жителей. К сожалению, в данный момент не все партии готовы поставить интересы страны и населения впереди собственных интересов: Партия реформ никогда не исключала сотрудничества с EKRE. Даже центристы, несмотря на словесную перепалку между Юри Ратасом и Мартом Хельме в Рийгикогу, до сих пор не объявили чётко и ясно, что исключают сотрудничество с ультраправыми. К сожалению, на нашей государственно политической сцене только одна партия всегда была и остаётся в вопросе сотрудничества с EKRE категоричной – это Социал-демократическая партия.

Наш призыв народу и партиям прост и ясен – берегите нашу родину, не поддавайтесь пропаганде националистов!