Осиновский: появление ребенка больше не ставит семью под угрозу бедности

Тема рождаемости сегодня обсуждалась в Рийгикогу как вопрос государственной важности. По словам председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского, благодаря проведенным в семейной политике изменениям, Эстония за короткое время стала государством, в котором появление ребенка больше не ставит семью под угрозу бедности. 

«Во многом благодаря социал-демократам мы достигли прорыва в семейной политике. Выросли детские пособия, для одиноких родителей создан алиментный фонд, бесплатный обед в школе теперь есть и у гимназистов, государство взялось за поддержку кружков по интересам», – сказал Осиновский в Рийгикогу. «Если в 2014 году в абсолютной бедности проживало 9% детей, то к 2016 году этот показатель сократился в три раза – до 3,5%».

В 2017 году детская бедность сократилась еще больше – государство стало достойно поддерживать семьи с тремя детьми и более. Именно среди таких семей более всего была распространена бедность. «В отличие от других стран мы теперь можем сказать, что в большинстве случаев появление ребенка больше не ставит семью под угрозу бедности. Еще в 2014 году все было иначе», – отметил Осиновский. «Наш успех особенно бросается в глаза, если сравнивать ситуацию в разных государствах. Если доля ВВП на социальные расходы у нас одна из самых низких в Европе, то в семьи больше нас инвестирует только Люксембург».

Однако, по словам Осиновского, это не значит, что нужно почивать на лаврах. «Как минимум последний год в детском садике мог бы стать частью обязательного школьного образования и быть бесплатным. В таком случае дети из небогатых семей не останутся без дошкольного образования из-за нехватки денег у родителей», – предложил Осиновский. Кроме того, правительство намерено сделать систему родительских отпусков более гибкой, чтобы и отцы смогли больше времени проводить с детьми.

По мнению лидера соцдемов, чтобы увеличить численность населения страны, необходимо лучше заботиться о ее жителях. «Если рождаемость в Эстонии низкая, то преждевременная (а потому предотвратимая) смертность – высокая. У нас случается почти 1000 смертей по причине травм в год. По числу смертей от наркотиков и самоубийств мы лидируем в Европе. Каждая смерть от травмы предотвратима. Слишком рано в Эстонии умирают и от многих заболеваний», – обратил внимание Осиновский. Политик добавил, что основная проблема заключается в образе жизни людей, что несомненно касается и вопроса прироста населения.