Что думают соцдемы о манифесте “Эстония 200”?

На политическом ландшафте зарождается новая сила – “Эстония 200”. Что думают социал-демократы о возможных новых конкурентах или партнерах? Евгений Осиновский прокомментировал тему газете “МК-Эстония”.

Социал-демократы приветствуют желание деятельных людей вносить свой вклад в развитие нашей страны. Мы полностью согласны, что при принятии политических решений нужно исходить из долгосрочных целей. Вместо громких лозунгов нам необходимы конструктивные дебаты на тему будущего нашего общества.

Я особенно рад, что идея единой школы, которую мы с Кристиной Каллас не раз обсуждали, также отмечена в манифесте. О том, что в перспективе русские и эстонские дети могли бы учиться в одной школе, я говорил еще в 2014 году, когда был министром образования. Государство уже два десятилетия прикладывает усилия для улучшения преподавания эстонского языка в русских школах, но средний уровень эстонского у выпускников русских школ не удовлетворяет никого. Причина проста – только самые мотивированные и одаренные дети способны выучить иностранный язык на высшем уровне на академических уроках. Исследования показывают, что быстрее всего язык осваивается на практике, в общении с носителями языка.

Именно в этом кроется главная проблема нашей школьной системы. Сегодня эстонцы и русские друг с другом сталкиваются в лучшем случае в университете – а в течение всего школьного периода между ними, в прямом смысле, бетонные стены. Это стены разных школ, в которых учатся эстонские и русские дети. Ребята могли бы учиться под одной крышей, но на своих родных языках. Разумеется, если просто свести детей в одно здания, мы сплочения не добьемся. Образовательный процесс в единых школах нужно тщательно продумать, но у нас уже есть позитивный опыт нескольких государственных гимназии, где такая система работает. Нет ни одной педагогически объективной причины, почему похожая система не могла бы работать уже с первого класса. Таким образом, мы дадим возможность русским детям естественным путем – общаясь со своими эстоноязычными сверстниками – овладеть эстонским на высшем уровне, а также поспособствуем развитию более тесных отношений. Это и является основной целью политики сплочения.

Социал-демократы сейчас разрабатывают оптимальное решение, которые бы отвечало интересам детей и способствовало бы сближению двух общин. Только так, общаясь друг с другом, убеждаясь в том, что между нами гораздо больше общего, мы избавимся от тех предрассудков, которые сегодня нам часто мешают.